青岛市即墨区龙山街道拆违“细”字当头

拆前细心准备 拆中人性化管理 拆后严控“新增”

2018年04月16日18:17  来源:人民网-山东频道
 

人民网青岛4月16日电 从地毯式排查不让一处违建“漏网”,再到人性化拆违彰显民生温度,青岛市即墨区龙山街道综合行政执法中心拆绿并举、“细”字当头实现街道办事处更新。记者近日获悉,该街道按照拆前细心准备、拆中人性化管理、拆后严控“新增”的工作思路,快速、高效推进拆绿并举工作。截至目前,拆绿并举拆除任务台账累计完成62处,约11913.6平方米。

疏堵结合 立体拓展空间

按照美丽青岛工作要求,龙山街道制定详细行动方案,定期召开“拆绿并举”专题工作会议,对拆绿并举工作进行再动员、再部署、再落实,要求各小组及各执法人员充分认识到“拆绿并举”工作的艰巨性、复杂性和重要性,在街道内营造“工作不讲理由、不讲条件、不说二话”的积极氛围。

龙山街道创新“空地一体”的立体化网格管理模式,以“人机”交互方式开展地毯式排查,对辖区违法建设逐一勘探测量,确保做到全覆盖、数据准、资料全、无遗漏。同时安排工作人员到达现场实地丈量,核实确认建筑物产权、面积等相关信息,并明确了12名巡违队员的巡违责任区域,将巡违人员划分成两组,实施不间断巡违全覆盖,三个月轮换巡防区域,要求每个组都建立巡违记录,确保巡违工作有迹可查。此外,龙山街道充分利用微信公众号、标语、横幅、“小喇叭”等宣传媒体和方式,加强“拆绿并举”专项行动的宣传力度,使相关法律法规家喻户晓,争取得到大多数居民的支持和配合。

依法拆除 做好“民生保底”

随着“拆绿并举”工作的深入开展,为了充分保障民生,龙山街道严格做好拆除过程中的沟通工作。鼓励自拆与强拆相结合,在减少违建数量的基础上最大限度降低损失、减少工作阻力;形成长期有效的监管机制,以守土有责的担当,对问题有针对性的解决,真正实现培训有制度、执法有机制、过程有监督的管理运行体系,不断推进和深化违法建筑治理工作。针对拆除的违法建筑场地实行限期绿化、亮化、硬化“三化”改善居住环境。今年以来,龙山综合行政执法中心共绿化6072平方米。

针对当事人在规定期限内仍拒绝拆除的违建临建,拆除过程中,龙山街道工作人员在严格执法程序的同时,对拆违对象深入细致做好安抚工作,积极有效化解矛盾,确保文明执法到位。

重拳出击 铁腕严控增量

高效拆绿并举的同时,龙山街道同步推进“控违”。通过实施网格化动态巡查监控,确保巡查全区域、整治全覆盖、监管全天候,严格做到新增违建及时发现、及时报告、及时拆除,在存量递减的基础上保持“零新生”,推动违法建设管控常态化和长效化。

值得一提的是,龙山街道把拆违及“控违”工作的考核结果作为评价工作实绩的重要内容,对评定为“先进”的给予加分奖励,对不认真履行职责、工作中存在严重问题没有及时解决、造成不良影响和严重后果的,该街道追究相关责任人的责任,同时畅通监督渠道,充分发动居民群众的监督力量,鼓励群众积极参与拆违、“控违”工作,营造齐抓共管的良好氛围。

下一步,龙山街道将继续加大工作力度继续抓环境、治存量、控新增、促合力,坚持扼制新生违建不动摇,坚持即查即拆不动摇,坚持控新生与拆存量同步进行,坚持“快实高精”的工作标准、继续加大工作力度,坚决打赢拆绿并举攻坚战。(乔丕亮 谭梦真)

(责编:刘颖婕、胡洪林)

推荐阅读