凤凰古城艺术风情走向国际

2018年04月16日10:34  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:凤凰古城艺术风情走向国际

  日前,在湖南省凤凰古城举办的“跨文化视野中的意大利当代艺术展”开幕式上,凤凰县县长赵海峰与意大利罗马美术学院院长提亚娜·达切莲、米兰布雷拉美术学院院长弗兰科·马洛克、佛罗伦萨美术学院代表弗朗切斯科·洛维耶罗,共同在“四城艺术结盟”的匾牌上按下手印,开启了凤凰古城结盟意大利佛罗伦萨、罗马、米兰三大艺术重镇美术学院的国际交流合作。

  2017年以来,凤凰古城从绵延千年文脉、造就文化艺术精英着手,高标准对标爱丁堡、威尼斯等国际艺术小镇,实施“文化自信、艺术凤凰”战略,举办了首届“凤凰艺术年展”。

  为实现领跑中国艺术小镇建设,凤凰古城持续发力,此次凤凰艺术年展组委会邀请了意大利三大艺术重镇的美院及艺术家访问凤凰古城和张家界,举办“跨文化视野中的意大利当代艺术展”等系列活动。

  凤凰旅游投资发展有限公司董事长叶文智介绍说,“四城艺术结盟”开启了国际艺术城镇间交流合作的先河,是“跨文化视野中的意大利当代艺术展”的重大成果。三大美院推荐的25位优秀艺术家的140余件作品展出,涵盖了写实、抽象、表现及综合材料等多种类型,代表意大利当代艺术水平。同步举办水墨夜宴、中意美术学院院长论坛、凤凰宣言、艺术边边场等系列文化创新活动,开启了国际艺术交流合作的新模式。

  提亚娜·达切莲说,东西方文化间和谐地比较和对话是当今主流。中国的艺术家越来越多地成为欧洲文化交流与研究的主角。意大利和中国都是艺术家向往之地,很荣幸在中国举办盛大的意大利艺术展,给参展的艺术家也带来更多的艺术启迪。很多年轻中国人愿意到意大利进修艺术,意大利艺术家到中国学习交流也成为潮流,鼓励年轻的意大利艺术家和学生到中国学习和研究,“四城艺术结盟”无疑提供了最好的艺术交流合作模式。

  中国国家画院院长杨晓阳表示,最具艺术特色的凤凰古城迎来了最具代表性的西方绘画,迎来了“四城艺术结盟”,对中国美术与世界美术的交流,对凤凰文化发展与文化产业具有很大的推动作用。

  提亚娜·达切莲表示:“我回到意大利后会继续追寻和介绍东方的水墨文化,让意大利艺术家学习借鉴,从而更好地推广。”

(责编:刘颖婕、胡洪林)

推荐阅读