(聚焦海洋强市建设)2018全国媒体烟台行今日启动

2018年04月16日16:46  来源:人民网-山东频道
 
(聚焦海洋强市建设)2018全国媒体烟台行今日启动

人民网烟台4月16日电(刘祺)为全面推动烟台海洋强市建设,由烟台市委外宣办、市海洋与渔业局主办,胶东在线网站承办的“媒眼看烟台·聚焦海洋强市建设”2018全国媒体烟台行活动于16日上午在山东烟台正式启动。来自全国26家新闻媒体记者将围绕烟台海工装备制造、海洋生物医药、滨海旅游、海洋牧场、海上交通运输、现代渔业建设等现代海洋产业展开深度采访报道。

“烟台临海而建、因港而立、因工而强、因开放而兴、因仙境海岸而闻名。”烟台市委宣传部常务副部长李明在启动仪式上说,烟台高度重视发展海洋经济,确定了“海陆统筹、海陆联动,加快建设海洋经济强市”的发展战略,重点培育和发展了海洋渔业、滨海旅游、造船及海洋机械制造业等支柱产业,发展海洋生物制药、海水综合利用、海洋能源、海洋矿产和海洋服务业等五大新兴产业,推动海洋经济实现了新的跨越。

为全方位展示烟台海洋强市建设的成果、经验,活动主办方为采访团规划了合理的采访线路。3天的行程中,采访团一行将前往烟台福山区、莱山区、高新区、开发区、蓬莱等地,深入企业一线加工车间、工地现场、码头、船舶等实地采访,充分运用直播、短视频、H5、图解等多种传播形式,全方位、多角度展示烟台海洋强市建设的特色和亮点。

李明表示,该市举办这次媒体行活动,就是深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在全国“两会”期间参加山东代表团审议时提出的关于经略海洋的重要指示精神的重要举措,也是推动烟台全力做好经略海洋这篇大文章的现实需要。

据悉,烟台海洋强市建设去年开启了新篇章,全市围绕建设全国一流海洋强市目标,先后高标准规划制定了《关于建设海洋强市的意见》,编制了《烟台海洋强市建设规划》,开展了第一次全国海洋经济调查,成立了海洋强市专家智库,举办了海洋经济创新发展示范论坛,为支撑海洋强市建设奠定了基石。同时,围绕项目建设,烟台市加快推进海洋经济新旧动能转换,4个事项被列入山东新旧动能转换综合试验区建设重点项目,3家企业入围第三批国家级海洋牧场示范区,海洋牧场多功能管理平台已下水3座,国家海洋经济创新发展示范城市建设实现良好开局。

(责编:翟晨曦、胡洪林)

推荐阅读