山东明确公共资源交易平台整合建设方向 六大重点

2018年04月15日06:53  来源:新锐大众
 
原标题:市场化,山东明确公共资源交易平台整合建设方向

  记者从省发改委公管办获悉,日前省公共资源交易联席会议办公室印发了山东省公共资源交易平台整合2018年重点工作任务的通知,对加强统一政策指导,完善平台功能体系,提升平台公共服务水平,健全“1+N”制度规则体系,加强交易监督管理和强化组织实施等六方面重点工作任务进行了部署。

  通知要求,深化公共资源交易平台整合共享工作,要按照高质量发展要求,以完善要素市场化配置为重点,坚持问题导向和目标导向,坚定不移深化公共资源交易市场化改革,努力实现公共资源交易法治化、规范化、透明化,营造良好营商环境,不断激发市场主体活力和创造力,促进全省经济社会持续健康发展。

  通知提出,今年要根据国家深化公共资源交易市场化改革的指导意见,研究出台山东省的贯彻落实意见,明确未来一个时期全省公共资源交易市场化改革的目标、基本原则和主要任务,促进公共资源交易市场健康有序发展。研究制定并完善公共资源交易平台与第三方交易平台对接的制度规范,明确各地公共资源交易平台不得排斥或拒绝通过国家检测认证的第三方交易平台接入,不得向接入的第三方交易平台收取任何费用。

  通知明确,坚持公共资源交易应进必进、能进则进,列入《山东省公共资源交易目录》(2017年版)的公共资源项目,全部进入省、市公共资源交易平台交易。深入推进省公共资源交易电子服务平台与入推进省公共资源交易电子服务平台与国家、17个市公共资源交易平台、省投资项目在线审批监管平台、省公共信用信息平台等信息系统的纵横联通,构建以省公共资源交易电子服务平台为枢纽的公共资源交易数据共享平台体系,并实现与其他政务信息的资源共享。在通过法定媒体公开的基础上,依托省、市公共资源交易平台加大信息公开力度,推进公共资源配置决策、执行、管理、服务、结果全公开。

  通知强调,要着力加强公共资源交易协同监管、智慧监管、信用监管和行业自律。公共资源交易综合管理部门、相关行政监督管理部门、以及各类违法违规行为的监督执法主体依法履行职责,明确责任分工,完善协同监管机制,进一步提高监管效能。建设以全流程监管为基础,以大数据风险监测为核心的全省统一的公共资源交易电子监管平台。实施公共资源交易领域失信主体联合惩戒,记录各类交易主体信用信息并实现互联共享,对存在围标串标、弄虚作假等违法违规行为的各类主体,依法限制或禁止其从事公共资源交易活动。规范各类市场主体的公共资源交易行为,健全公共资源交易从业机构、人员等的管理和评价机制,引导和加强行业自律。

(责编:翟晨曦、胡洪林)