培养质疑能力 讲究方式方法(行与思)

刘大潮

2018年04月12日09:30  来源:人民网-人民日报
 

“一艘船上有26只绵羊和10只山羊,船上船长几岁?”前不久,四川南充一道五年级数学题刷了屏。为什么会出这样的题?是命题错误还是故弄玄虚?种种疑问引发了社会的关注。对此,学校特意公布了“知识考点说明”,表示“意在考查学生对数学问题的质疑意识、批判意识和独立思考的能力”。

培育学生质疑精神,本不是什么新鲜事。但“不搭调”的考题能否提高孩子们的质疑能力,还需要打个问号。我们看到,无论是北京二中亦庄学校学生指出教科书中宋朝知县插图有误,还是湖南长沙四方坪小学学生发现《生命与健康常识》中的错误,一定的知识储备与实践经验才是质疑能力养成的前提。

诸如“船长几岁”的命题,用“脑筋急转弯”的方式考察质疑精神、批判意识,其实是跑偏了方向,也显示出日常教学中质疑能力考察设计和训练的短缺。老师有没有给予敢于质疑的学生“智多星”式的鼓励?课堂能不能从“一潭死水”变为“一池春水”式的大讨论?能不能给学生更多的时间和空间,让他们在“碰撞”中擦出创意的火花?可见,独立思考能力的培养不能浮于表面,更不只存在于考题里,而是需要体现在教育的全过程中。

“学贵有疑,小疑则小进,大疑则大进。”学生只有自发地产生疑问,才能由被动变成主动,实现自主学习,从而提高学习效率。期待我们的学校和老师能更多考虑用合理的方式方法,把培养学生质疑能力落细落实。

《 人民日报 》( 2018年04月12日 18 版)

(责编:翟晨曦、胡洪林)