济南文化创意设计学会成立 着力建设文化产业智库

2018年04月12日18:53  来源:人民网-山东频道
 
济南文化创意设计学会成立 着力建设文化产业智库

人民网济南4月12日电(刘祺)4月12日,济南文化创意设计学会在济南正式成立,并成功召开了第一届会员代表大会。来自文化创意设计领域专家、文化创意企业代表、驻济高校师生及社会各界人士等近200人参加了此次大会。

济南文化创意设计学会是经济南市科学技术协会同意、济南市民政局批准成立。根据《社会团体登记管理条例》的相关规定,经学会筹备委员会研究决定,于4月12日召开第一届会员代表大会。大会顺利通过了济南文化创意设计学会章程,选举产生了学会第一届理事会,推选出第一届学会负责人(会长、副会长、秘书长)和12位资深会长,并聘请13位相关领域的专家作为学会顾问。

会上,山东大学教授刘悦坦代表学会筹备委员会作筹备工作报告。他说,学会的成立顺应新时代的需求,对坚定文化自信,积极推动文化创意事业发展具有重要意义;学会积极响应新旧动能转换的号召,着力建设文化产业智库,大力发展文化创意产业;同时,学会遵守国家法律、法规,秉承立会宗旨,将做好中国先进文化的引领者、践行者,中华优秀传统文化的传承者、弘扬者。

山东工艺美术学院教授张伟当选为学会第一届会长。他表示,将和全体会员团结一致,共同致力于提升济南文化创意设计学会全面工作,聚焦文化创意设计,探讨文化创意设计事业发展的方向与未来,推动文化创意设计产业升级与融合发展,提振山东经济社会的繁荣兴盛。

谈及下一步学会的工作时,张伟说,学会将继续在中共济南市委宣传部、济南市民政局、济南市科学技术协会等部门的领导下,遵守国家法律,加强全面建设,健康有序发展壮大;坚持文化自信,积极搭建平台,促进资源共享;以新旧动能转换为契机,探索文化创意设计发展新模式。

当天,“十艺济南·创意中国”第三届文化创意产品设计大赛颁奖典礼暨山东省大学生文化创意设计大赛暨济南市第四届文化创意设计大赛也同时启动。

(责编:翟晨曦、胡洪林)

推荐阅读