习近平讲故事:天下艰难际,时势造英雄

2018年04月09日10:04  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:习近平讲故事:天下艰难际,时势造英雄

  天下艰难际,时势造英雄。在14年反抗日本军国主义侵略特别是8年全面抗战的艰苦岁月中,全体中华儿女万众一心、众志成城,凝聚起抵御外侮、救亡图存的共同意志,谱写了感天动地、气壮山河的壮丽史诗,涌现出杨靖宇、赵尚志、左权、彭雪枫、佟麟阁、赵登禹、张自忠、戴安澜等一批抗日英烈和八路军“狼牙山五壮士”、新四军“刘老庄连”、东北抗联八位女战士及国民党军“八百壮士”等众多英雄群体。无论是正面战场还是敌后战场,无论是直接参战还是后方支援,所有投身中国人民抗日战争中的人们,都是抗战英雄,都是民族英雄。在座很多人都是抗战的亲历者、见证者,经历了战火洗礼,把青春和热血献给了人类和平事业。

  ——摘自习近平在颁发“中国人民抗日战争胜利70周年”纪念章仪式上的讲话

  (2015年9月2日)

  背景资料:

  八路军“狼牙山五壮士”:是指1941年9月,抗日战争时期,河北省保定市易县狼牙山战斗中英勇抗击日伪军的八路军5位英雄。为了让大部队能安全转移,班长马宝玉带领其他4位战士留下,把日伪军引向悬崖。子弹打光后,用石块还击,面对步步逼近的敌人,他们义无反顾地纵身跳下数十丈深的悬崖。马宝玉、胡德林、胡福才壮烈殉国;葛振林、宋学义被山腰的树枝挂住,幸免于难。

  新四军“刘老庄连”:1943年3月,为掩护领导机关和主力部队转移,新四军第3师第7旅第19团第4连82名官兵主动在江苏省淮安市淮阴区刘老庄乡阻击1000多名日军,先后打退敌5次冲锋,毙伤日军170余人。最后,弹尽援绝,就与敌进行白刃格斗。政治指导员李云鹏、连长白思才等全部壮烈殉国。战后,第7旅重新组建第4连,并命名该连为“刘老庄连”。

  东北抗联八位女战士: 1938年10月,以冷云为首的东北抗日联军第5军妇女团8名女官兵,与日伪军展开激战。她们主动吸引日伪军火力,使部队主力迅速撤退,但却被敌军围困河边。在背水战至弹尽的情况下,她们毁掉枪支,挽臂涉入乌斯浑河,高呼:“打倒日本帝国主义!”高唱“奴隶们起来”的国际歌,集体沉江殉国,史称“八女投江”。

  国民党军“八百壮士”:1937年8月13日,日军大举进攻上海。战役进行到最后阶段,10月26日晚,守卫大场防线的中国军队第88师第524团400余人(为迷惑敌人,对外宣称“八百壮士”),在副团长谢晋元指挥下,奉命据守苏州河北岸的四行仓库。在日军的重重包围下,孤军奋战四昼夜。战至30日,接到撤退命令后,他们冲出重围,退入英租界困守。 1941年,谢晋元被汪伪特务暗杀。同年12月,日军突入英租界,将困守在此手无寸铁的“八百壮士”余部俘获押走,部分人被遣送至巴布亚新几内亚的日军集中营。

 

(责编:公雪、胡洪林)