山东发文要求做好美国白蛾等重大林业食叶害虫防控

2018年04月09日09:09  来源:齐鲁网
 
原标题:山东发文要求做好美国白蛾等重大林业食叶害虫防控

根据全国林业有害生物防控工作会议精神和省政府的部署要求,近日,山东省政府两防指办公室制定印发了《山东省2018年重大林业食叶害虫防控方案》,科学做好2018年美国白蛾、杨小舟蛾、杨扇舟蛾、春尺蠖、杨毒蛾等重大林业食叶害虫防控工作,有效保护林业资源和生态安全。方案指出,2018年重大食叶害虫的发生此消彼长,多峰叠加,仍呈高发态势,美国白蛾处于第三周期的暴发期,发生面积270万亩,其他杨树主要食叶害虫发生178万亩左右,发生形势非常严峻,防控任务十分艰巨。

方案明确,牢固树立和践行新发展理念,紧紧围绕“绿满齐鲁·美丽山东”国土绿化行动要求,以保护森林资源安全和巩固生态建设成果为核心,以控灾减灾为目标,以落实防治责任为抓手,继续推行飞机施药防治为主的综合治理策略,实行“科学错时,区域轮控”方式,综合运用飞机施药、地面喷药、人工物理、生物天敌等防治措施,全力压低虫口密度和危害程度。加强并着重支持周氏啮小蜂、苏云金杆菌、植物源药剂、鱼虾蟹特种养殖区专用药剂、杀虫灯等绿色防控示范区建设,全面加大绿色无公害防治力度,实现有虫不成灾目标。方案要求,一要加强组织领导,落实防控责任。认真践行新发展理念和绿水青山就是金山银山理念,面对新要求要有新举措,把任务扛在肩上,抓在手中;二要完善防控方案,科学确定防治策略。对发生较重的区域和虫害特别严重大面积暴发成灾的区域,采用飞防为主与地面喷雾防治相结的策略;三要强化虫情监测普查,准确把握发生规律。认真做好虫情调查与监测,及时发布预测预报,为防控决策提供可靠依据;四要推进机制创新,鼓励社会化防治。充分发挥市场机制的自我调节作用,推动社会化防治进程,培育和发展多形式、多层次、跨行业的社会化防治组织。在购买社会化防治服务时,加强资质审查,确定科学合理的技术指标和价格指标;五要加强督导检查,严格责任追究。各级两防指挥部坚持防控、督办、核查、问责一起抓,达到防控求实效、督查必反馈、整改必限期、考核奖惩必兑现、成灾必问责、落实必到位。(李静)

(责编:郑浦丽、胡洪林)