山东清洁能源发电装机容量增长59.8%

2018年04月08日09:15  来源:齐鲁网
 
原标题:动能转换看落实|山东清洁能源发电装机容量增长59.8%

在山东电力供应结构中,火电占比超过77%,山东实施的新旧动能转换重大工程提出,要逐步将煤炭能源消费比重降低到55%左右。今年前两个月,山东加快推进新能源重点工程建设,清洁能源发电装机容量同比增长59.8%,能源供给结构显著优化。

微信截图_20180407230535.png

省内目前单机容量最大的天然气热电联产项目,眼下正在青岛紧张施工,作为山东最新核准的燃气发电项目之一,功率达48万千瓦的2台机组,有望明年投入运营。投建这个项目的中国华电集团,供应了山东火电统调机组30%以上的电量,今年转型推广气电,同等规模的项目,还将在济南和烟台落地。

中国华电集团山东公司副总经理史生福说:“我们现在的清洁能源占比也只有5%,我们现在正在降煤电比例,已经关停淘汰落后产能11台,82万千瓦,到2035年我们清洁能源发电装机要达到1200万千瓦,占整个装机35%以上。”

微信截图_20180407230619.png

山东火电占比77.8%,高出全国平均水平15.6个百分点,针对电力供应结构不合理现状,山东除关停淘汰落后煤电、鼓励气电、生物质发电等清洁能源项目外,还以技术创新为突破口,引导风能、太阳能、潮汐能等新能源项目加速布局。

在省内规模最大的光伏生产企业,一项弱光发电技术取得新突破,发电效率能提升30%。

山东润峰集团有限公司董事长王步峰说:“比如说原来是30亩地发电1兆瓦,现在20亩地就可以了,提升了发电效率,降低了成本,我们对土地、支架、电缆的需求远远减少。”今年前2个月,山东清洁能源发电装机容量突破2339万千瓦,同比增长59.8%,占比全社会发电量达到18.6%;规模以上新能源发电同比增幅则超过18%,其中,风能和太阳能发电在山东发展规模最大、速度最快,全省火电设备平均利用时间则同比下降了45小时。

山东省统计局总统计师、能源处处长李坤道表示:“借助国家电力体制改革,在新能源的土地、人才、资金等要素保障方面,要加快出台一些突破性的政策,做大做强新能源产业,从长期来看,这是改善山东能源消费结构的根本之举、关键之策。”(魏波 林移风 焕霖 贺魁  美涛)

(责编:郑浦丽、胡洪林)