山东器官捐献总数居全国第二 四千患者重获新生

2018年04月06日09:58  来源:齐鲁网
 
原标题:山东器官捐献总数居全国第二 四千患者重获新生

山东省是全国公民逝世后器官捐献首批试点省份之一。近年来,全省遗体器官角膜捐献数量快速增长。2017年遗体器官捐献数量居全国第二位,超过4000名器官衰竭患者通过公民逝世后的器官捐献得到重生机会。

1.png

生命虽逝,大爱永存。4月5日,菏泽市举行遗体器官捐献缅怀纪念活动,向遗体器官捐献者们鞠躬、默哀、献花,缅怀他们的高尚情操和无私爱心。

菏泽市红十字会常务会长张佩宪说:“他们生前曾默默无闻地生活在不同的地方,但去世后却因为高尚的捐献行为而令众人敬仰。他们在身故后捐献的器官,让其他患者重新获得了新生,他们用爱心温暖了这个世界使一个个濒临绝境的生命之花得以重新绽放……”

3.png

袁松涛是菏泽首例器官捐献者袁振的父亲,每年这个时候,他都会来到这里,擦一擦写有孩子名字的纪念墙,和儿子说说话。

2012年9月24日,正在上高三的袁振晚自习放学回家的路上遭遇车祸,抢救无效。袁松涛决定在儿子去世后,捐献其眼角膜,肝脏、肾脏。目前,袁振的器官已经挽救了五个人的生命。

4.png

几天前,袁松涛收到受捐助孩子的一封感谢信。袁松涛说:“看到感谢信之后,孩子的器官在别人身上存活着,我和孩子的妈妈也非常欣慰。儿子的器官在延续着别人的生命,孩子在存活着,他没有离开爸爸,没有离开妈妈。”

近年来,山东省遗体器官捐献数量快速增长。2017年,遗体、角膜分别实现捐献259例、440例,累计实现捐献1450例、1437例。作为公民逝世后器官捐献首批试点省份之一,截至2017年底,全省通过中国人体器官捐献管理中心官网和微信公众号在线登记捐献志愿者达到4492人,成功实现器官捐献1478例,其中2017年实现捐献633例,捐献数量居全国第二位。全省百万人口器官捐献率已达到6.3左右,明显高于全国百万人口捐献率4左右的水平。截至目前,已有超过4000名器官衰竭患者,通过公民器官捐献的方式获得重生的机会。(郑茂生 韩冰 赵化林 李索军)

(责编:郑浦丽、胡洪林)