2018年“守护舌尖安全”山东重点整治食品保健品虚假营销

2018年04月06日09:51  来源:新锐大众
 
原标题:2018年“守护舌尖安全”重点整治食品保健品虚假营销

记者从山东省工商行政管理局获悉,为确保2018年“守护舌尖安全”整治行动取得扎实成效,山东制定工作方案,将重点针对重点领域和农村地区开展专项整治,严防、严管、严控食品市场相关风险,全面提升食品市场监管水平。

据了解,此次行动将重点整治利用网络、会议营销、电视购物、直销、电话营销等方式违法营销宣传、欺诈销售食品和保健食品,未经审查发布保健食品广告以及发布虚假违法食品、保健食品广告,生产销售商标侵权食品和保健食品,擅自使用与他人有一定影响的商品名称、包装、装潢等相同或者近似标识的食品和保健食品,以及其他涉及食品、保健食品欺诈和虚假宣传等五大违法违规行为。

为此,山东将加强对主体登记事项的监管,积极配合有关部门淘汰不符合国家产业政策的食品和保健食品生产经营者。对履职过程发现的,未依法取得许可从事食品、保健食品生产、经营和餐饮服务活动的,及时通报食品药品监督管理部门,并积极配合查处。

加强对商标违法行为的监管。深入推进打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作,强化食品和保健食品注册商标专用权保护,严厉查处食品和保健食品商标侵权假冒行为。

此外,还将加强反垄断与反不正当竞争执法工作,进一步加大对食品市场垄断协议、滥用市场支配地位、虚假宣传以及“傍名牌”等违法行为的打击力度。

同时,监督指导大众传播媒介切实落实广告发布审查责任,严把食品广告发布关,强化广告监测检查,严格监管食品和保健食品广告,严厉查处虚假违法广告,广告涉及疾病治疗功能,使用国家机关及其工作人员名义或者形象推销产品以及使用专家、消费者名义或者形象为特定功效做证明等违法行为。

针对互联网食品、保健品领域存在的问题,将在网络集中促销、重要节假日等时间节点实施“三定”监测,加大第三方网络交易平台落实法定责任检查力度,严厉打击网上销售食品、保健食品领域的侵权假冒、刷单炒信、虚假宣传等违法行为。

(责编:郑浦丽、胡洪林)