济南林场送给市民1万支鲜花替代火种纸张

2018年04月06日09:49  来源:大众网
 
原标题:济南林场送给市民1万支鲜花替代火种纸张

“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,清明节是中华民族传统的祭奠先人的日子,同时也是森林火险的高发期。4月5日上午,济南市林场部分青年团员联合驻济高校志愿者共计60余人,在旅游路羊头峪长生林附近,开展了“送您一支鲜花 请把火种留下”森林防火文明祭扫宣传活动,宣传森林防火知识,倡树文明祭扫新风尚。

活动当天一大早,迎着晨风,来自济南市林场和济南大学、山东艺术学院等驻济高校的青年志愿者们已经准备就绪了。他们手持鲜花、身披“森林防火志愿者”的绶带,通过免费赠送鲜花、思怀卡、防火宣传卡和祭扫工具等方式,向前来祭扫的市民宣传文明祭扫理念和森林防火重要性。过往市民纷纷驻足观看,主动交出随身携带的火种纸张,并在“我支持、我参与”的签名墙上签名表达了对活动的支持。本次活动共送出鲜花近1万枝、思怀卡500张、防火宣传卡3000张,扫墓工具套装400套。前来祭扫的市民群众被志愿者们的真诚打动,自觉将随身携带的火种上缴,携带鲜花等物品墓地祭扫,祭扫氛围温馨和谐,充满现代文明气息。

据介绍,“送您一支鲜花 请把火种留下”的活动到今年已经连续举办了17年。在送鲜花宣传活动同时,清明节期间,每天有近40名驻济高校的青年志愿者到林场浆水泉、中井和夜猫子沟等火险易发区参与防火执勤和宣传,及时发现、劝阻野外违规用火行为,预防森林火灾发生。(张玛睿)

(责编:郑浦丽、胡洪林)