菏泽:石墨烯有机太阳能光电子器件生产线启动

2018年04月01日12:14  来源:人民网-山东频道
 
菏泽:石墨烯有机太阳能光电子器件生产线启动

人民网菏泽4月1日电(刘祺)3月31日,在山东省菏泽市高新区石墨烯高新技术产业园,国内第一条全自动工业化量产的石墨烯有机太阳能光电子器件生产线正式投产并举行启动仪式。这是在太阳能电池基础上引入石墨烯,标志着石墨烯在应用新领域的突破。

石墨烯是一种新能源材料,石墨烯有机太阳能光电子器件是石墨稀的下游应用产品,在有机太阳能电池的基础上引入石墨烯,可利用太阳能、室内光线及一切可见光进行发电,属于目前最为先进的石墨烯太阳能发电产品。

《山东省新旧动能转换重大工程实施规划》中明确提出,推进石墨烯特色资源高质化利用,加强专用工艺和技术研发,打造济南、青岛、潍坊、济宁、威海、菏泽等石墨烯研发生产基地。

菏泽市副市长侯婕在启动仪式上致辞中说,山东恒力天能OPV项目竣工投产是菏泽市实施新旧动能转换重大工程中的一件大事,是石墨烯下游产品应用工程上的重大突破,是菏泽市实施创新驱动和大力推进新旧动能转换的有力见证,对于引领全市科技创新、促进先进技术资源和高端产业项目向菏泽集聚具有十分重要的意义。

对于OPV项目的发展前景,恒力国际控股集团中国区执行总裁钱东伟信心满满。他表示,山东恒力天能公司将凭借先进的石墨烯有机太阳能光能转化材料的技术优势和卓越的制造水平,引进连续性自动化量产设备,待项目建成全部达产后,可实现年产石墨烯有机太阳能薄膜200万平方米、组装件400万件,在菏泽市高新区打造一个高标准的石墨烯有机太阳能光伏发电薄膜生产基地。

据了解,山东恒力天能石墨烯OPV生产线的顺利投产,打破了以往石墨烯无法批量生产、价格高昂,进而导致原料供应不足的瓶颈,整个生产环节环保无污染。新产品在国内太阳能电池的基础上加入石墨烯原料,具有超轻、超薄、可弯曲、柔韧性好、适应能力强等一系列优势,可利用太阳光、室内光线及一切可见光进行发电,突破了之前光伏产品必须吸收直射太阳光才能发电的缺陷,可大量应用于遥控器、激光笔、充电宝等室内电子产品。

(责编:张连东、胡洪林)