新媒体运营从业人数达300万 狂热的自媒体走向何方

陈璐

2018年03月27日11:01  来源:中国青年报
 
原标题:狂热的自媒体走向何方

  “抖音有毒”“10万+”“知识付费”,这些2017年的热词都与自媒体有关。当人们的注意力越来越集中在自媒体上时,自然带来巨头加强布局、资本的热切关注、自媒体人积极寻求变现的变化。

  3月22日,在“墨客之巅:第二届新媒体峰会”上,克劳锐公司发布了《2018自媒体行业白皮书》(以下简称《白皮书》),指出2017年自媒体行业进入理性发展且酝酿着局部变革,平台布局并收割红利;商业变现多元化;短视频和直播正在爆发惊人的力量;用户版权保护和知识付费意识逐步崛起,自媒体行业发展更加规范等。

  自博客热开启自媒体时代后,自媒体所在的新媒体平台持续迭代,走向内容专业化、形式多元、视频社交化,自媒体的门槛随之升高。如今,不少人的手机中都会关注着几个自媒体达人和新媒体平台,每天看着他们晒美食、晒美妆,或是发些生活中的搞笑段子。

  《白皮书》指出,2017年新媒体运营行业从业人数达到300万,各类机构对内容创业者的投资金额超过50亿元人民币,仅微博一家头部自媒体账号平均阅读量就超过2.3亿人次。值得注意的是,自媒体流量由聚集趋向分散,多平台共生发展。除最主流的自媒体平台微信、微博、今日头条外,短视频霸主快手拥有超7亿的用户,问答社区平台知乎月活跃用户超过3亿,社交平台陌陌即将突破亿级数量。

  狂热的不只是用户,还有资本,短视频成为2017年资本和用户的新宠。据了解,2017年,自媒体依然受到资本市场的高度关注,融资持续性较强,且75%的投资金额被头部自媒体拿走。

  克劳锐CEO张宇彤发现,在收入模式中,2016年调查的自媒体中80%依赖于广告,只有20%的自媒体可以做到多种收入模型并行,只有5%的自媒体可以实现IP变现。到了2017年,100%的头部自媒体有广告收入模式,40%的自媒体有多种商业模式并行,15%的自媒体可以IP变现,商业模式已经从单变多。

  《白皮书》对自媒体用户做了画像,95后、00后成为自媒体的粉丝生力军,54.7%为女性,45.3%为男性,区域分布集中在东部沿海。

  在内容方面,个性化和社交化成为两大坐标,陪伴式、沉浸式的媒介更能打动用户,优质的原创内容是聚拢粉丝的王牌。

  有意思的是,用户“反客为主”高度激活用户原创内容潜能。例如,网易云音乐的“扎心”乐评被贴到地铁里,公众号发明的“佛系青年”引发刷屏,并衍生出“佛系男子”“佛系追星”等一系列的词语。

  自媒体本人最关心的还是变现。《白皮书》指出,自媒体商业变现由单一走向多元,广告变现仍是主流自媒体商业路径首选,未来资源的纵深和垂直服务是变现出路,开发有效变现模式成为自媒体运营最大的问题。例如,以文化、情感自媒体陆琪为例 ,2016年他几乎百分百的收入来自广告,到2017年广告和内容付费各占一半,未来内容付费将会是他的自媒体最主要的收入来源。

  《白皮书》指出,2018年,广告主在自媒体投放中平均增加40%。未来,内容营销已成大势,短视频助力更多元化发展。

  调查发现,有接近50%的自媒体人希望能够获取更多粉丝的数据,相比流量,他们更加希望能够控制粉丝的忠诚度。此外,红人电商、内容电商的形式,形成了新型的销售渠道,也在有序发展,知识付费以及社群经济也在稳定的发展中,喜马拉雅已经有3000位知识网红。

  3月22日,国家新闻出版广电总局下发《关于进一步规范网络视听节目传播秩序的通知》,过去的2017年自媒体行业还迎来了多个监管政策,《白皮书》认为,自媒体行业监管收紧,自媒体从业者“没有自律就没有自由”。

(责编:刘颖婕、胡洪林)

推荐阅读