山东去年食品抽检合格率96.7% 千人样本量达4.99份

2018年03月23日10:45  来源:人民网-山东频道
 

人民网济南3月23日电(宋翠)记者从22日山东省政府召开的新闻发布会上了解到,2017年,该省实施源头严防、过程严管、风险严控等举措,食品药品安全形势持续稳定向好,全省食品抽检合格率达96.7%,药品抽检合格率达99.4%,食品抽检千人样本量达到4.99份。

“去年以来,围绕《“健康山东2030”规划纲要》(以下简称规划)确定的保障食品安全和保证用药安全的任务目标,我们积极响应,迅速行动,重点从严格监管、优化服务两个方面扎实落实规划要求,取得初步成效。”山东省食品药品监督管理局党组成员、副局长辛仁东在会上介绍说,该局综合运用检查、抽检、办案、公开等多种手段,持续加大监管力度。

科学制定检查计划,推行分级分类分层监管,加大“双随机”检查、飞行检查力度,实现了日常检查制度化、专项检查靶向化。2017年,全省共检查食品药品生产经营企业92万家次。统一组织“守护舌尖安全”“药品生产质量提升”、医疗器械“规范实施年”和“食安护佳节”等行动,全年共查处食品药品违法违规案件4.38万余起。

“我们在严格监管、严厉打击的同时,按照规划要求,主动融入改革发展大局,积极参与全省新旧动能转换实施重大工程,不断深化“食安山东”建设、全面推进药品医疗器械审评审批制度改革,助推产品供给质量提升和产业高质量发展。”辛仁东表示,为提升“食安山东”品牌形象,从“点、线、面”进行立体化推进,在点上,以“安全”“放心”为创建核心,在全产业链条创建一批农产品品牌、食品生产加工基地、食品生产经营示范单位等,树立先进典型,培育放心品牌,提振消费信心,推动产业转型升级、提质增效。目前,全省共创建食品生产加工示范企业466家、食品流通示范单位4633家、餐饮服务示范单位(街区)2373家。

在线上,以部门为依托,全链条推进餐饮质量安全提升工程。在面上,以政府为主导,全域推进食品安全市县建设。积极组织各市参与国家食品安全示范城市创建,同步开展省级创建。济南、青岛、烟台、潍坊、威海等5市被命名为国家首批食品安全示范城市,占全国首批城市数量的三分之一。全省17市以及80%以上的县(市、区)已开展省级以上创建。力争到2020年,所有市县全部创建成为省级以上食品安全市县。

此外, 山东食药监局还积极推动仿制药一致性评价、药品上市许可持有人制度试点等重点改革任务落实,加快推进创新药物研发,提升核心竞争力。据记者了解,目前,已有347个品种启动一致性评价,其中上报国家审评的品种约占全国10%。已有112个项目申报药品上市许可持有人制度试点,约占全国20%,居全国第二位。2017年新受理药品注册申请97件(其中新药31件),同比增长115%;获批药品批准文号80个,获批数量居全国首位。

(责编:张连东、胡洪林)

推荐阅读