清热化痰开胃消食 吃白萝卜有5大功效

2018年03月16日10:16  来源:家庭医生在线
 
原标题:清热化痰开胃消食 吃白萝卜有5大功效

  白萝卜是一种常见的蔬菜,其略带辛辣味,是很多人都喜欢吃的食物,而且营养价值比较高,给人身体带来不少好处。那么吃白萝卜有什么功效?哪些人不适合吃白萝卜呢?

  1、可清热化痰。白萝卜中含有的芥辣油,不仅可促进消化,还能帮助清除人体内热,具有清热、化痰、止咳的作用。可以辅助治疗包括感冒在内的多种疾病,白萝卜和梨子搭配,是治疗咳嗽的佳品。

  2、可生津止渴。白萝卜中含有较多的水分,食用后可以增加口腔中唾液的分泌量,具有生津止渴的作用。

  3、可开胃消食消胀。白萝卜中的芥子油能促进肠胃蠕动,增加食欲,帮助消化。将白萝卜捣汁饮用,对于治疗消化不良、恶心呕吐、腹胀便秘等症状有较好的疗效。

  4、可排毒养颜。白萝卜中含有丰富的膳食纤维,能有效的促进肠胃蠕动,帮助排出体内的毒素和废弃物,缓解便秘,改善皮肤粗糙状况;而且白萝卜中的维生素C防止皮肤老化,抑制黑色素色斑形成,常吃白萝卜能保持皮肤白嫩光滑。

  5、增强免疫能力。白萝卜中含有丰富的维生素C和微量元素锌,特别是维生素C,有比较强的抗氧化作用,能帮助消除体内有害的自由基,有利于增强机体免疫力,提高抗病能力。

  白萝卜是很好的食物,适当食用,有利于身体健康,但是有些人是不能够吃的,比如脾胃虚寒、慢性胃炎、气虚的人一般不适合食用白萝卜,吃了以后有可能导致病情加重,损害人体健康。

(责编:刘颖婕、胡洪林)

推荐阅读