山东:2017年为消费者挽回损失1.05亿元 

2018年03月15日08:42  来源:齐鲁网
 

3月14日晚7点30,2018山东3·15主题活动在山东广播电视台1200平演播厅举行,一个半小时的主题活动中,对网络购物、太阳能光伏等行业领域存在的问题,集中进行披露和曝光。晚会上,省工商局、省消协、山东广播电视台联合发布消费维权闪电指数,2017年山东为消费者挽回损失1.05亿元。

从2012年开始,“山东3·15主题活动”已经连续成功举办了6届,今年的活动主题为“ 放心消费 美好生活”,现场在往年“曝光短片等板块基础上,增设消费预警环节、粉粹谣言环节、生活小实验环节等。山东电视公共频道、齐鲁网和闪电新闻客户端同步进行了现场直播。

2017年,山东工商和市场监管部门立足职能,强化事中事后监管,有力维护了广大消费者合法权益,促进了全省消费环境持续向好发展。

流通领域商品质量监管实现两个“首次”,抽检商品的种类首次超过360种,抽检批次同比增长2.33%。流通领域商品总体合格率首次超8成,抽检商品 8472 组,总体合格率为80.91%,同比增加1.91个百分点,商品质量抽检合格率连续三年稳步上升。

消费投诉举报办理工作效能稳步提升,共接收办理消费投诉举报咨询48余万件,其中消费投诉14.86万件,办结率达到87.63%;调解成功11.20万件,为消费者挽回经济损失1.05亿元。

本次活动由山东省消费者协会、山东省工商行政管理局、山东广播电视台、济南市消费者协会、济南市工商行政管理局共同主办,由山东广播电视台融媒体资讯中心承办。(白少光 何则伟)

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读