《信中国》开播震撼观众 珍贵历史书信折射理想之光

2018年03月12日09:35  来源:郑州晚报
 

  杨烁

  满地满墙的书信、观众激动的泪水、鲜为人知的故事、深情朗读的明星,更动人的是书信背后透出共产党人的家国情怀和铁骨柔情……这一切,构成了央视上周末开播的《信中国》巨大感染力,并深深震撼了观众的心灵。

  观众潸然泪下

  在《信中国》首期节目中,一开场,就是请出杨烁朗读八路军朱德总司令写信求助友人戴与龄给80多岁的老母和养母寄钱,当年四川饥馑,身无分文的他恐两位老母亲熬不过去,只能直接向好友借钱了,并直言,所借的这笔钱,定不能偿还。因为他参加革命根本没有钱。一个堂堂总司令,竟连赡养自己老母亲的钱都拿不出来。另一封是朱德写给自己前妻陈玉珍的。大意是革命军队官兵一致,自己没有要过一文钱,所以也没钱来接待你们。这样两封家书,让观众对朱德总司令的清廉奉公印象深刻,感动不已。朱德的嫡孙朱和平将军还告诉观众,爷爷生前最大的遗憾,就是没能亲自侍奉老母亲,没能端一碗水给她……

  杨烁说,自己在读朱德的信时,情不自禁泪流满面,全场观众闻之潸然泪下。

  唐国强读聂荣臻的信、蒋勤勤读江姐的信,一封封信,都是沉甸甸的,它们承载着信仰,闪耀着理想。一组组共产党人的书信往来,其实彰显了党性与人性的光芒。

  打开精神宝库

  《信中国》从2000多封信中,精心选取了50多位共产党人写给亲人和友人的书信,并通过李幼斌、唐国强、吴京、徐峥、黄渤、陈建斌、蒋勤勤、刘涛、陶虹等60多位观众喜爱的艺术家和演员进行深情朗读诠释。主持人朱军对先烈家属或相关人士进行访谈,结合舞台立体情景化再现,传递出书信背后的精神力量。由于众多名演员争先恐后上台读信,人人乐当信使,并不拿一分钱报酬,以此引为自豪,这使节目品牌和效应大放异彩。朱军感叹道:“这些人加起来,《信中国》的‘票房’价值超过500个亿”。

  据悉,《信中国》还将在以后的节目中,披露更多鲜为人知的故事。如科学家钱学森为了突破美国限制他回国,不得不把求救信偷偷写在烟盒上,辗转给其父好友陈叔同。中国政府用此信戳穿了美国的谎言,解救钱学森回归祖国。女英雄赵一曼给宁儿的信是两封,一封为了迷惑敌人,说孩子父亲死在了东北;另一封则告诉“亲爱的可怜的我的孩子啊,在你长大成人后,希望不要忘记,你的母亲是为国而牺牲的”。

  《信中国》之所以感人,是因为它打开了一座共产党人不忘初心的精神宝库。(俞亮)

 

(责编:张连东、胡洪林)

推荐阅读