小朋友在社区里种下“心愿树”

2018年03月12日15:09  来源:北京日报
 

在昌平区霍营街道龙锦苑一区的中心广场上,小朋友在家长的带领下种下“心愿树”,并将心愿瓶埋在小树坑里。 王星月摄

天气转暖,正是植树好时节。3月10日一早,在昌平区霍营街道龙锦苑一区的中心广场上,70棵海棠树苗安静地躺在地上,等待着它们的小主人前来认养。原来,这是社区居委会在植树节来临之际开展的一场“我与小树共成长”活动,每位小朋友都可以认养一棵树苗栽种,并将写下自己愿望的心愿瓶埋在小树坑里,让时光见证自己和小树的成长。

今年10岁的李君安,趴在走廊的石凳上,认真地书写自己的心愿,小君安的爸爸是警察,妈妈是教师,平日里都由奶奶照顾,“我的一个愿望是每门都考100分,这样爸爸妈妈就不用担心我的学习,可以安心工作了。”

“我的愿望是今后多参加社区活动,交到更多的好朋友。”今年11岁的赵子浩,是一个胖乎乎的小男孩儿,平时喜欢宅在家里,很少运动。当天天气不错,父亲赵勇便拉着他下楼打羽毛球,正巧赶上社区活动,就来凑个热闹,“没想到还挺好玩儿,我还认识了两个新朋友,我们约定以后一起照顾小树。”

不到半个小时,广场上就聚满了人,70棵海棠树苗都被小朋友们认领了。大家在社区小广场周围,找到了合适的位置后,便和家长一起动手,挖树坑、栽小树、埋心愿瓶、浇水……一时间忙得不亦乐乎。海棠树苗栽好后,每个小朋友还在树干上系上了一张“卡片”,上面写着自己的名字和对小树的美好寄语。

“我们让大家写的是未来五年的心愿,心愿瓶也会在五年后挖出来,看看都有谁实现了愿望。”居委会主任赵柱华介绍,“每位认养小树的小朋友平时也要担负起照顾小树的责任,多为它除草、培土、浇水。通过认养小树,可以培养孩子们的环保理念,还能培养孩子们的责任感,激励大家朝着自己的愿望去努力。希望五年后,孩子们都能收获属于自己的那份‘果实’。”(孙云柯  王星月)

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读