中国彩灯扮靓欧洲小镇

2018年03月12日09:56  来源:人民网-国际频道
 
原标题:中国彩灯扮靓欧洲小镇

当地民众不顾严寒带着孩子前来赏灯。记者任彦摄

  当地民众不顾严寒带着孩子前来赏灯。记者任彦摄

  月华连昼色,灯景杂星光。吉祥美丽的中国彩灯与浪漫柔情的萨克斯风交织在欧洲的夜空,展现出一道中西文化水乳交融的瑰丽景象。

  当地时间3月9日晚7时,在在比利时南部历史文化名城迪南市中心,一组青花瓷韵的彩灯瞬间被点亮。与此同时,散布于该城几个主要景点的其他一些彩灯灯组也亮了起来。"中欧光明之桥"灯展正式揭幕。该活动是2018年中欧旅游年的组成部分,也为比利时各地举行的春节庆祝活动画上了圆满的句号。

  此次灯展共有七组灯组,分别为灯谜长廊、生肖长廊、京剧国粹、青花瓷韵、天鹅之恋、功夫茶熊猫和熊猫变脸。彩灯来自四川自贡,前几天在布鲁塞尔市中心展出,与众多中世纪建筑交相辉映,吸引了很多人前来观赏。经过几天的搬运和组装,中国彩灯移师迪南,在默兹河水的波光潋滟中投下倒影,分外璀璨夺目。

  此次灯展展出至4月2号。该活动由中国驻比利时使馆、中国驻欧盟使团、比利时华侨华人社团联盟以及迪南市政府联合举办。中国驻比利时使馆张弛代办在揭幕致辞中表示,中比关系蓬勃发展,文化交流丰富多彩,相信这次活动会让中国春节文化在比利时更加深入人心,中比友好合作前景正如这灿烂的彩灯一般,光明无限。

  这是迪南第二次与中国春节文化亲密接触。去年春节期间,这里举办了声势浩大的中国春节巡游活动,曲星大使和富尔诺市长在戴高乐桥头为舞狮点睛,为中国五星红旗图案萨克斯雕塑揭幕,引起全城轰动。

  迪南市市长理查德·富尔诺对人民网记者说,迪南愿意面向东方,想与中国成为亲戚,与蓬勃发展的中国走得更近。他过几天就到中国访问,谋求更多共同发展的合作机会。“迪南是萨克斯的故乡,中国春节文化给迪南增添了喜庆祥和的气氛,有助于提升迪南在国际旅游市场的知名度。自从去年我们设立了代表中国的萨克斯雕像之后,中国游客明显增多,我们希望借助这次彩灯展的东风可以吸引更多中国游客前来。”

  比利时中华商会会长徐坚真这两年为中国春节文化走进迪南牵线搭桥,费了很大力气。他说,之所以不辞辛苦组织这样的活动,主要是为了增强中比友谊,向迪南市展示优秀中华传统文化,拉近两国人民的感情。

  默兹河水静静流淌,中国彩灯映红了两岸。当地很多人不顾严寒带着孩子出来赏灯。当晚还下着小雨,气温也很低,但这挡不住旅比华侨华人的满腔热忱。他们早早便来到这里,等待夜上阑珊,华灯齐放。

  比利时中华商会副会长杨军伟在迪南生活多年,他一直盼望着中国文化元素给迪南增光添彩,同时也能寄托自己的思乡情怀。几年来他积极奔走,多方联络,终于在去年促成春节巡游,今年又把中国彩灯引入迪南。

  为庆祝2018中欧旅游年的到来,包括比利时在内的欧盟成员国的25个地标建筑与景点在元宵节期间点亮了“中国红”,架起一座象征友谊的红色“光之桥”。“光之桥”活动旨在提高欧洲小众旅游目的地在中国的知名度,将欧洲打造成中国出境游的重要目的地。今年5月9日“欧洲日”期间,中国的许多景点也将点亮“欧盟蓝”。(任彦)

(责编:宋翠、胡洪林)

推荐阅读