青岛孕妇专属乘车卡发行 362名“准妈妈”领到卡

2018年03月09日10:18  来源:齐鲁网
 

由青岛市妇联、交运集团、青岛妈妈网等单位联合推出的省内首批孕妇专属公交乘车卡在岛城免费发放。两天来,5个领取地点场面火爆,不少准爸爸代替妻子来领取孕妇公交卡。据了解,两天时间,5个免费领取点共发放362张孕妇专属公交乘车卡。

准爸爸代替孕妈领取孕妇乘车卡 (1)_副本.jpg

3月8日,是孕妇徽章正式发放的第二天,在城阳区汽车北站院内温馨巴士通达分公司的发放点内,准爸爸张先生领取孕妇专属乘车卡后,工作人员在他带来的《孕产妇保健手册》上盖上“孕妇公交卡已领取”的红印章。张先生表示,他是来替妻子领取孕妇公交卡,妻子怀孕3个月,孕期反应比较厉害。她每天还要从城阳区乘坐公交车去李村上班,上班早高峰时车厢拥挤,所以比较辛苦。

“我是又着急又心疼,生怕她乘公交有个闪失。有了孕妇公交卡就可以表明孕妇身份,让其它乘客及时给妻子让座,这样我就不用太操心了。”张先生说。

准爸爸代替孕妈领取孕妇乘车卡 (2)_副本.jpg

在领取现场,像张先生一样代替妻子来领取孕妇公交卡的市民还不少。截止到今天下午3:00,城阳发放点已经共为70余位孕妈发放了孕妇公交卡。

而在灵山卫公交枢纽站温馨巴士隧道分公司办公室,不少孕妈妈来这里领取孕妇公交卡。李女士家住市北区长春路,在西海岸新区上班,现在她怀孕5个月,每天要乘坐隧道公交上班,因为冬天穿衣服厚,上车后乘客都看不出她是孕妈妈,所以上车后没有人给她让座。隧道公交的客流量大,线路也长,如果乘车时站一路,腿都会浮肿。今天一到单位,单位同事就把“免费领取孕妇公交专属卡的好消息”告诉她,单位领导非常支持,特批她在上班时间来领取。

“以后出门坐公交车,不用担心不被让座的尴尬了。”李女士开心地说。

一位孕妈妈开心地领取乘车卡 (3)_副本.jpg

“在发放中,我们也遇到不少市民为孕妈代领的情况,但有少数市民没带《孕产妇保健手册》。”温馨巴士工作人员表示,像这种情况他们就不能发放孕妇公交卡。提醒市民,一定要带好证明材料,以免造成麻烦。

据交运温馨巴士相关负责人介绍,温馨巴士在客流较大的四方长途站隧道8路始发站及火车北站624路始发站设立了特需乘客优先乘车的绿色通道,为老、幼、病、残、孕等特需乘客提供优先乘车服务。很多初孕女士不显怀,或者是本身体型偏胖的准妈妈,很难判断到底是不是孕妇,所以难免出现尴尬情况。如果孕妈妈佩戴了孕妇专属公交乘车卡,工作人员可以优先安排其在绿色通道排队上车。同时,在其他站点上车,驾驶员可以通过其佩戴的孕妇徽章,呼吁乘客为其让座,可以让更多的孕妈妈们有一个舒适、安全的乘车环境。 ( 孙杨  詹海林 朱琰琰 )

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读