两会观察:务实与自信,展现新时代山东的新风貌

2018年03月07日10:27  来源:齐鲁网
 

3月6日下午,十三届全国人大一次会议山东代表团举行全体会议,审议政府工作报告,并向中外媒体开放。

无论是审议政府工作报告,还是回答记者的提问,在谈到山东发展时,一个明显的感受就是,山东代表团的每一位成员都有着深深的使命感、责任感、紧迫感。在谈到自身工作时,更注重谈问题、谈办法、谈创新甚至谈不足。与以往相比,本次山东代表团开放日,让人感受到了代表们的工作态度更加务实进取,展现了新时代山东呈现出的新风貌,以及山东人干事创业、勇为创新的精气神。

代表们谈新时代,新山东,谈新旧动能转换,谈山东的开放、改革、创新,使山东团的这次媒体开放日亮点颇多。

年2月22日,在山东省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会上,山东主动“亮家丑”,引来全国媒体一片叫好声,也使山东在转变观念上更加积极主动,创新驱动上也有了更大动力。

实,改革开放40年来,山东经济社会得到长足发展。实践证明,是改革开放发展了山东、改变了山东、成就了山东。近几年,山东的经济总量上一直排名全国第三,尽管在有些方面还存在不足,但成绩依然突出。根据初步核算并经国家统计局核定,去年山东实现生产总值72678.18亿元,按可比价计算,比上一年增长7.4%,这使山东人均GDP达到72851元,增长6.5%。山东在经济社会发展中,依然蹄疾步稳,走在全国前列。

习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引下,山东始终牢记总书记的嘱托,奋发有为,抓住机遇,发挥优势,继续走在前列。的确,山东近年来的发展遇到了一些新问题,有些干部在思想观念上显得滞后,遇到新问题不是“向前看”,在某些领域创新力不够。从本次媒体开放日来看,山东更加务实与自信,这从代表们铿锵有力的发言和从容的答记者问上,生动地体现出来。

“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。”只有靠工作的踏实推进、政策的精准落实,才能实现这一目标。本次山东代表团媒体开放日上,每一位代表的话,都令人信心倍增。无论是发言还是回答记者提问,无不透着在取得成绩的基础上,山东不忘初心,牢记使命,不骄不躁,抓住机遇,发挥优势,克服不足,求真务实,继续走在前列的信心、气度和魄力,让人领略了山东代表团的风采,山东人的风采,也使人们对山东未来的发展越来越有信心。(刘天放)

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读