弘扬责任担当传统 树立创新发展样板

山东重塑“鲁商”新形象

孙东辉

2018年03月05日08:54  来源:人民网-人民日报
 
原标题:山东重塑“鲁商”新形象

“厚道鲁商”是人们对山东籍企业家的共同印象,也是山东企业家的金字招牌。

改革开放以来,齐鲁大地崛起了一批在全国乃至世界都有影响的现代企业,他们根植于齐鲁文化沃土,继承优秀传统文化,弘扬创新时代精神,成为新时期鲁商文化的典范。

质量是根 创新是魂

辗转全省17个地市,走访70多家山东企业,去年,“创新发展看鲁企·集聚山东新动能”主题宣传活动再一次将“厚道鲁商”品牌建设推向高潮。

“百年品牌能延续到现在,质量是根,市场是茎,创新是魂。”烟台张裕集团有限公司以历经百年的身姿诉说着发展的真谛。

优质的葡萄、与时俱进的酿造技术是张裕百年品牌的秘诀所在。早在2002年,张裕集团公司技术中心就获准成立国内葡萄酒行业第一个国家级企业技术中心,先后设立了博士后科研工作站和“泰山学者”岗位,建成了国家农产品葡萄加工技术研发分中心、山东省葡萄与葡萄酒行业技术中心、CNAS国家认可中心化验室等研发平台。

目前,张裕集团解百纳出口至全球28个国家,销量累计4.6亿瓶,是全球销量最大的葡萄酒大单品之一。

工匠精神 专注产品

近年来,山东通过传承弘扬工匠精神,推进制造业转型升级和供给侧结构性改革,打造中国制造“山东版”。

2017年,在工信部公示的全国制造业单项冠军企业和单项冠军产品名单中,“鲁字号”国家级制造业单项冠军示范企业、培育企业数量分别达到24家、14家,其中前者位居全国首位,后者仅次于浙江。

技术立企是海信集团一直秉承的理念。从电视芯片技术变革到光通信封装车间万级、千级洁净度,从研发到生产,海信以严苛的质量标准与从未停止的创新探索在国内外市场上稳步迈进。海信电视连续13年中国市场第一、全球前三。

瑞福油脂“中国小磨香油第一把交椅”的行业地位,源自其秉持专一的工匠精神来做产品、做企业。一瓶崔字牌小磨香油送到消费者餐桌,需要经过芝麻原材料遴选、传统石磨工艺淬炼、检测中心检验3个大关口和无数道小关口。目前,瑞福油脂在日本、韩国、加拿大、南非等国家和地区有了相对稳定的市场。

德载品质 竞显卓越

企业要获得持久的成功与长远的发展,就必须履行社会责任,肩负使命担当。

40年前,如意集团还是山东济宁的毛纺织厂,面临亏损严重的难题,负债一度高达90%。而现在,如意集团是全球知名的创新型技术纺织企业,拥有全球规模最大的棉纺、毛纺以及服装品牌的纺织服装产业链,旗下企业已遍及日本、澳大利亚等国家。

“取得这些成绩离不开诚信立企,更离不开如意人‘德载品质、竞显卓越’的企业精神。”山东如意控股集团董事局主席邱亚夫说。

如意集团积极履行社会责任,在围绕企业效益抓管理的同时积极为当地社会发展稳定尽义务、挑重担,让社会分享企业发展成果,形成了和谐的劳动关系。

履行社会责任,是厚道鲁商的目标和追求,是企业可持续发展的根基与动力。山东在“厚道鲁商”这一品牌主题的建设过程中,以“责任、奉献、生态”为重点,促进企业健康可持续发展。

《 人民日报 》( 2018年03月05日 21 版)

(责编:王晓璐、胡洪林)