什么时间吃枸杞最好?那些人群不适宜食用枸杞

2018年02月28日10:36  来源:家庭医生在线
 
原标题:什么时间吃枸杞最好?那些人群不适宜食用枸杞

  “春吃枸杞叶,夏吃枸杞花,秋吃枸杞子,冬吃枸杞根。”简单的一句顺口溜,就把枸杞子应该在什么时候吃的时间说清楚了。这局顺口溜简单好记,并且把各个时间段,服用枸杞的什么部分都一一说出来了。除了四季在吃枸杞上有区别,一天之中也是稍有讲究的,具体有哪些区别呢?

  1、早上:这是补肾较好的时间,所以在这个时间食用枸杞的话又较好的补肾作用。

  2、下午中段时间:补身体,这个时间身体可以较好的吸收枸杞的营养物质。

  3、晚上睡前半小时:可以帮助改善睡眠,但要持之以恒。不过有一点要注意的是,燥热的人在睡前是不适合吃枸杞或者泡枸杞水喝,因为这样反而会不利于睡眠质量,导致多梦。

  此外空腹干嚼更有利于营养的吸收,正常情况下,健康的成年人一天食用的枸杞量为6-12克较好,不能大量的食用,避免引起上火,流鼻血,眼镜红肿不舒服的情况发生。

  万物有相克,当然也有一些人是不太适宜吃枸杞的,有些那些人是不太适合吃枸杞的呢?

  1、热性体质的人不能吃,枸杞滋补的效果很好,并且还有温热身体的作用,而一般体内有湿热及痰湿中阻的人,比如那些高血压、性情急躁爱发脾气、平日里大量吃肉而满面红光的人,还有身体有炎症、腹泻的人,一般不建议食用,如果盲目的进食不仅不会起到养生作用,有可能还会加重自身的病情。

  2、还有感冒的人不适合食用枸杞,一般情况下,外邪未解、实热炽盛的人是不能吃枸杞的,而感冒时属于外邪犯表,此时的首要任务是解表,枸杞子等补益中药可能会“闭门留寇”,会让感冒好得慢。

  3、性欲亢奋者不能服用,因为尤其有明显的补肾益精的作用,有研究表明,枸杞具有兴奋性神经的效果,或增强性功能。所以平时性欲亢进的人不适合服用。

  4有特殊疾病的人群,比如糖尿病人,因为枸杞含含糖量还是不少的,患有糖尿病的人应该避免或者少食用。

  枸杞对于抵抗力底下,体质虚弱的人来说是一年四季都适宜食用的,一般帮助保肝、抗疲劳、抗衰老、增强抵抗力等等。

(责编:刘颖婕、胡洪林)

推荐阅读