皮肤长了湿疹瘙痒怎么办?

2018年02月22日20:10  来源:家庭医生在线
 

  原标题:皮肤长了湿疹瘙痒怎么办?

  冬天是一个寒冷、干燥的季节。在这样的季节里,极易诱发皮肤湿疹等皮肤问题,而出现瘙痒症状,这是由于空气干燥,皮肤缺少水份,变得无光泽,表皮薄而脆,细碎皱纹多,皮肤表面容易产生细小干燥皮屑,容易堵塞毛孔,造成毛孔排泄不通畅而引起的。

  皮肤湿疹瘙痒,会令人寝食难安,严重的影响到正常的生活和工作,在这样的情况下,我们应该怎么做才好呢?

  首先需要解决皮肤干燥的问题:

  一、注意气候变化,及时调整衣物。外出时,要根据天气状况,选择适合的衣物;被褥要保暖,但是不能太暖,因汗液对皮肤的刺激也不好。

  二、保持生活居住空间内的空气新鲜,避免接触或吸入环境中的特殊物质如漆酚、花粉、尘螨等。

  三、保持皮肤卫生,不要使用碱性清洁皂(液),宜选用中性清洁剂。

  四、冬季不能洗澡过勤,少用搓澡巾,洗完后要涂擦润肤露。

  五、注意保湿。除了浴后必要的润肤外,平时应根据自己皮肤干燥的程度,多润肤以保持皮肤的滋润度。

  其次就是针对湿疹的护理措施要做好:

  一、避免用抓挠及热水烫洗等方法来止痒。反复搔抓皮肤会发生继发性改变,使瘙痒加重。

  二、在饮食方面,避免食用一些刺激性食物,如葱、姜、蒜、浓茶、咖啡、酒类及其他容易引起过敏的食物,如鱼、虾等海味。要多喝水,多食新鲜的瓜果蔬菜以及含锰、维生素A、B2、B6等维生素丰富的食物,如瘦肉、红薯、动物肝脏、西红柿等。

  三、在衣着方面,尤其是贴身的内衣要选择纯棉的、柔软的,避免皮肤直接接触化纤衣物。

  四、对于湿疹的治疗工作也不能忽视,要根据湿疹的症状以及面积大小、部位选择相应的治疗措施,避免反复发作。

(责编:郑浦丽、王晓璐)