绿色过年,环境更好——

红火春节天青青(新风扑面过大年)

本报记者 贺 勇 肖家鑫 乔 栋

2018年02月18日09:22  来源:人民网-人民日报
 

“第一年嘛,总归比较难。”山东省济南市济北街道党工委副书记胡玉建口中的难事,是济南城区在今年春节开始实施的“禁鞭令”。过年这几天,整个济北街道办事处的工作人员一直在走街串巷,做禁放鞭炮的宣传和检查。

对于禁放,济南百姓的心态多少有点复杂,毕竟放鞭炮是大多数人心中的过年“标配”,一下子没了,很多人感觉“不适应,没了鞭炮声,年味变淡了”。

“但也只能这样。”更多市民如是说,现在环保压力这么大,很多工厂都被停产整顿,不能再因为放鞭炮失去来之不易的蓝天和好环境。

济南在致广大市民的一封信中倡导,不观望、不抱怨、不守旧,争做遵规守法的行动派、蓝天白云的守护者、成风化俗的现代人。除了挨家挨户宣传、开展无死角巡查,济南市还举行了烟花爆竹置换活动。济北街道在社区服务大厅设置烟花爆竹置换点9个,在居民小区设置流动置换点20余个,居民可以将手头的存货置换成日用品,目前已回收鞭炮上千挂、烟花300余箱。胡玉建说,禁放烟花最终得到了绝大多数市民的支持。

在千里之外的北京,东城区朝阳门街道大方家社区党委书记陈波也在为禁放忙碌着。

“今年是新一轮禁放的第一年,跟去年相比工作难度大了不少。”除夕晚上6点,陈波和社区全体社工穿梭于辖区内,检查禁放情况。“往年看到放炮的居民,请他往前走几十米到可燃放区域就可以了,今年是五环内彻底禁放,对习惯放炮的居民而言劝阻有一定难度,所以我给我们全体社工都配备了一些‘福’字和春联,劝阻放炮时送上这些礼物,缓和气氛,不容易产生矛盾。”陈波扬了扬手中的“秘密武器”。

晚上8点,巡逻到小牌坊胡同的陈波看到,60多岁的居民王先生带着小孙子,准备在胡同里燃放鞭炮,陈波赶忙上前劝阻,“每年燃放烟花都会有意外发生,还会造成雾霾,咱不能为了过节听几声响,就又出门戴口罩不是?孩子还这么小,身体健康更重要啊。”王先生看陈波说得在理,态度又诚恳,有些不好意思,收下陈波送的“福”字,带着小孙子回家了。

为全面落实禁放新规要求,除夕夜,北京市部署了10万名看护力量,在5004个禁放看护网格协同开展定点值守、动态巡控和发现劝阻、查处违规等禁放看护工作,确保禁放效果。

来自北京市环保监测中心的总结显示,禁放烟花爆竹使得除夕夜PM2.5峰值浓度比去年有了显著下降。在与上年相似的大气扩散条件下,除夕夜间PM2.5平均浓度为201微克/立方米,上年为426微克/立方米,降幅达到52.8%。

除了禁放,各地还在从许多小处做起,绿色过年、助力环保。

在太原市长风街公交车站,市民郭小鹏正在等车,“我觉得坐公交挺好,不用操心路况,还有助于公共交通的发展。”郭小鹏是某公司的一名普通工作人员,从北边的杏花岭区到长风街,每天上班要倒一趟公交车,花费半个钟头左右,但注重环保的他依然喜欢坐公交车出行。

与公交车相辅相成的另一个公共系统是公共自行车。2012年3月,太原市启动公共自行车建设,当年9月投入运营以来,成为市民“最后一公里”的不二选择,也一直是最受太原市民欢迎的民生工程之一。截至目前,公共自行车单日骑行量最高达56.85万人次,日均使用量达40万人次,日免费租用率最高达99.75%。

春节期间,太原的街头还有一道蓝色风景线备受游客和市民的青睐。2015年底,山西省开始着手加快电动汽车产业发展和推广应用,乘着转型发展的东风,太原出租车更换顺势而行。纯电动出租车不仅受到乘客的赞誉,更让出租车司机美滋滋的。目前,每天有8000多辆纯电动出租汽车穿行在太原的大街小巷,绿色出行不只是形式,更逐渐成为新风尚。

《 人民日报 》( 2018年02月18日 04 版)

(责编:祝洋、王晓璐)

推荐阅读