米饭和面食热量哪个高?米饭和面食哪个易发胖

2018年02月11日16:27  来源:家庭医生在线
 
原标题:米饭和面食热量哪个高?米饭和面食哪个易发胖

  我国地大物博,人口众多,饮食结构上南北方差异较大。北方人喜吃面食,而南方人偏食米饭,这本身并不是什么问题,一方水土养一方人,不同地区的人在饮食结构上有差异,是再正常不过的事情了,也不会因此影响到本地区人群的身体健康。不过因为现代社会的发展,人口迁移也较之以往频繁多变,在饮食上结构上也呈现出多样性。

  米饭和面食热量哪个高?

  现在人,爱美,也爱健康,认为肥胖就是影响美和健康的罪魁祸首,以减肥为已任。由此衍生了米饭和面食哪个吃了更容易发胖的问题。其实我们很多人也想了解,到底是吃米饭易发胖,还是吃面食易发胖?

  我们来对比一组数据,来分析一下。

  100克小麦面粉中营养成分包括热量366大卡,脂肪2.2克;

  100克大米中营养成分包括热量347大卡,脂肪0.8克。

  但做熟之后,同样重量的米、面馍,热量上就有了差别。

  1 个 100 克的熟馒头,约 236 千卡

  1 小碗 100 克熟米饭,约 116 千卡

  米饭和面食哪个易发胖

  从对比数据上,可以看出同等质量的面粉中的能量与脂肪都大于米饭中的含量,但是如果放到人一天需要摄入的能量中来看,这个差距就显得不那么重要了,甚至可以忽视。单从成分上看,不能说明吃面食和米饭哪个更容易让人发胖。

  但是需要注意是,在做熟后同样重量下,馒头的热量更高,再加上它体积还小,很容易一不小心吃多了。而且面食比较容易被人体吸收,并且大家在吃面食时不会配太多其他的菜,因而面食的摄入量容易在不经意间增多。而吃米饭时,人们通常喜欢配较多的菜下饭,这样也可以减少食米饭的量,因此相对来讲,吃面食比吃米饭更容易让人发胖的。

  不过要知道一点,人之所以发胖,不是因为吃了什么东西,而是吃进的热量太多,消耗的热量太少。更重要的一点,想不发胖,吃米饭还是馒头并不是关键,关键永远是总体热量的均衡,还有就是无论是吃米饭还是面食,吃个七八分饱最好,同时要增加运动量。

(责编:刘颖婕、胡洪林)

推荐阅读

微视频——人民领袖  【详细】

中国共产党新闻网·山东分网