吃火锅太急会烫伤消化道 健康吃火锅要避免三个误区

2018年02月11日16:19  来源:家庭医生在线
 
原标题:吃火锅太急会烫伤消化道 健康吃火锅要避免三个误区

  真的只有火锅才不辜负冬天啊!火锅好吃也有讲究,吃对了才能健康又美味。有人觉得吃火锅就是要趁热吃,这样真的好吗?

  吃火锅太急会烫伤消化道

  吃火锅最煎熬的时候就是等锅开,看着锅里红彤彤的调料总算香气四溢的翻腾起来,好多人的口水都已经咽下去半斤了。所以刚开始可以涮的时候,总是会迫不及待的放进嘴里。事实上,口腔、食道和胃黏膜一般只能耐受50℃-60℃,而火锅浓汤温度可高达120℃,食物烫熟即吃的话,很容易烫伤口腔、食管和胃黏膜。再加上麻辣等刺激,容易诱发各种消化器官炎症和溃疡。

  吃火锅误区

  1、不全熟的食物味道鲜嫩

  如果一味贪图鲜嫩,还没等食物烫熟就吃,不仅影响营养成分的消化吸收,还可能因其中未被杀灭的细菌和寄生虫引起胃肠道感染。专家提醒莫吃半熟食宁可牺牲一些口感,也应把肉类涮熟透再吃。当然,如果食物在火锅中煮得太久,也会导致营养成分破坏,特别是蔬菜,煮的时间过长会使其中的维生素流失较多,一般烫软后即可进食。

  2、不吃主食

  许多人吃火锅从来不吃主食。吃些主食非常重要。一来,主食中丰富的淀粉能在胃肠内形成黏膜,减少火锅的刺激。二来,吃了主食,就能减少吃肉的量,而保证足够的碳水化合物供应,有利于营养平衡。建议在火锅吃到一半时就吃些淡味的主食,或者涮些淀粉含量丰富的土豆、红薯等。

  3、火锅汤底营养好

  有人还有一种特别的爱好,喝汤!认为不能浪费,这才是中华优秀的传统美德之所在,殊不知,这就大错特错了。

  火锅的汤大多采用猪、羊、牛油等高脂肪物质为底料,又多以辣椒、胡椒和花椒等为佐料,吃多了易导致高血脂、胆石症、十二指肠溃疡、口腔溃疡、牙龈炎、痔疮等疾病。

  另外,火锅汤久沸不止、久涮不换,其中的成分会发生一些化学反应,产生有害物质。如:肉类、海鲜中所含卟啉物质多溶于汤中,汤中的高浓度卟啉,经肝脏代谢,会产生大量的硝酸,引起痛风,出现关节痛症状,严重时会损伤肾功能。

(责编:刘颖婕、胡洪林)

推荐阅读

微视频——人民领袖  【详细】

中国共产党新闻网·山东分网