感冒时多喝水真的有用吗? 感冒吃什么好得快

2018年02月10日09:23  来源:家庭医生在线
 

  原标题:感冒时多喝水真的有用吗 感冒吃什么好得快

  感冒人人会遇到,处理好了便只是一段小插曲;处理不当,则病情迁延,甚至引发严重并发症。亲戚朋友感冒了,我们总是对他说:多喝点水吧。感冒时多喝水真的有用吗?

  感冒时多喝水真的有用吗

  并不是所有的感冒病人都适合多喝水的。感冒了不仅要喝水,还要多喝水,这似乎已成了人们头脑中根深蒂固的一个常识。近来研究发现,并没有足够的数据证明多喝水可促进感冒痊愈,相反,不少病例由于饮用了大量水分,导致体内电解质不平衡,引起低钠、低钾血症,出现恶心、呕吐、头痛、嗜睡,甚至昏迷。在身体没有任何脱水迹象时,不建议饮用大量水分来对抗感冒。

  同时,因为消化功能下降,大量饮水使胃酸稀释,更加重了胃的负担。正确做法是:在感冒发热出汗多时,比平时适量多饮用些温开水,以不致引起胃部不适为度。

  感冒时适量喝水的好处

  1、预防脱水

  布洛芬、对乙酰氨基酚(扑热息痛)等退烧药主要通过作用于下丘脑体温调节中枢起到退热作用,服用后会加速排汗,造成体内水分流失,存在脱水风险。吃完退烧药后多喝水,可有效预防此现象的发生。

  2、减少退烧药对肝肾的损伤

  布洛芬等退烧药主要在肝脏代谢,60%~90%经肾脏随尿排出。此时适当多喝水,可加速药物排出体外,减轻肝肾负担,达到“稀释”药物毒性的作用。

  感冒吃什么好得快

  1、鸡汤

  鸡汤中含有人体所必须的多种氨基酸,能有效增强机体对感冒病毒的抵抗能力。研究发现,感冒是会使身体产生大量的嗜中性粒细胞,会刺激身体分泌粘液,从而导致咳嗽和鼻塞等,而鸡汤中的消炎成分能帮助阻止嗜中性粒细胞的活动,对保护呼吸道通畅,加速感冒痊愈有良好的作用。因此,感冒时喝鸡汤能有效抑制咽喉及呼吸道炎症,对消除感冒引起的症状(如鼻塞)极为有效。

  2、蜂蜜

  蜂蜜中含有多种生物活性物,含有一系列可保持免疫系统正常工作的维生素、矿物质、氨基酸和生物黄酮素等,对于激发人体免疫功能,刺激免疫系统修复等都有不错的作用,每天早晚两次冲服,有利于治疗感冒,还能预防多种其他疾病。

(责编:郑浦丽、胡洪林)