西洋参可以直接吃吗?如何选购西洋参片

2018年02月10日09:23  来源:家庭医生在线
 

  原标题:西洋参可以直接吃吗?如何选购西洋参片

  目前来说,因生活压力、环境等的影响许多人更容易感到疲劳、少津,也有不少上火体质人群,所以西洋参深受大家喜爱。西洋参,实际上也是人参,但功效和价格比人参低,所以更受人们的喜爱。而且西洋参也是以各种方式呈现的,西洋参片是人们最常用的一种方式,它能直接吃吗?如何吃可以发挥最大的效果?现在赶快找到答案!

  西洋参可以直接吃吗

  专业药剂师指出,西洋参药片可以直接含在嘴里嚼着吃,并且直接嚼服效果最好。吃法是:直接将切好的西洋参片在早餐前和晚饭后放入嘴中细细嚼服,西洋参的用量一般是每天吃2-4克。这种服用药物的方法很高,吸收比较好比较快。

  西洋参的其他吃法

  1、煎汤饮用

  将西洋参片洗净放入砂罐中,加入清水(以高出参片2厘米为准)浸泡0.5-1小时,加盖用小火煎1-1.5小时,即可取出汤汁饮用。

  2、隔水炖服

  将西洋参片5-8片放入小碗,加适量清水,放入加有冷水的锅中隔水蒸0.5-1小时,可加适量蜂蜜连汤带渣服用。

  3、泡茶饮服

  取西洋参片5-8片,置于杯中,冲入沸水,加盖5-10分钟,即可代茶饮服。可以连泡多次,待汤味变浅,可连汤带渣一同服食。西洋参泡水喝是大家都在用的简单方法,可重复浸泡多次,至水无参味为止。但需要注意的是,如果是泡水喝,跟喝茶一样,过夜的不要喝,当天晚上全部喝光,把西洋参片也嚼嚼吃掉,有些质量不好的西洋参泡过夜会有股馊味。

  4、研末冲服

  将西洋参研成粉末,装入胶囊服用,每次1.5-2克,或用开水送服。

  如何选购西洋参片

  我们在选西洋参主要是看它的颜色,外表呈米黄色的特别好,切开后的参肉可能是蛋白色或者是淡黄色的比较好,颜色比较暗的可能是保存时间比较长或者是品质不怎么好的;还可以看皮纹形状也可以看出品质的好坏,特别容易识别,横向纹比较清晰的就是最佳品,假如皮纹是横向竖向交错不清晰就比较差了,切片的话就可以看出片上有很明显棕色的环,这样也是比较好的一种,相同大小的西洋参分量越重质量就是越好的。

(责编:郑浦丽、胡洪林)