痛风关节炎用薏仁山药

2018年02月09日21:23  来源:人民网-生命时报
 
原标题:痛风关节炎用薏仁山药

  辽宁读者陆先生咨询:我父亲有痛风性关节炎,阴天时苦不堪言。我在网上看到一个方子:取薏仁、山药各20克,肉苁蓉、丹参各15克,巴戟天、仙灵脾、生地、熟地、炒杜仲、鸡血藤各12克,白术、桃仁、红花、赤芍、川牛膝、海风藤各10克。水煎,分3次服,每日1剂,连服15剂。请问专家此方是否能用?

  辽宁省人民医院中医针灸科主任医师夏铭琦解答:中医认为,慢性痛风性关节炎是脾肾亏损,痰湿浊邪留于经络,影响关节,以致气血凝滞、瘀阻络痹导致的。治疗应补脾益肾、化瘀通络。方中,巴戟天、仙灵脾、熟地、生地、肉苁蓉、炒杜仲、白术、薏仁、山药健脾益肾;桃仁、红花、丹参、赤芍、川牛膝、鸡血藤、海风藤活血通络。诸药合用,具有健脾滋补肝肾、补气养血、通利关节止痛的功效。

  但要注意,本方对胃肠、肝和肾功能有一定影响,所以不适合所有患者,尤其阴虚火旺、糖尿病、胃肠功能不好的人应慎用。建议患者在医生的指导下辨证论治。▲

(责编:刘颖婕、胡洪林)