孩子冬天老咳嗽?多喝山药粥止咳补肺气

2018年02月09日21:12  来源:家庭医生在线
 
原标题:孩子冬天老咳嗽?多喝山药粥止咳补肺气

  一般而言,孩子的身体抵抗力都会比较低,因此受到外因感染的机率也会大很多。在现实生活中,有很多孩子一到冬天就经常出现咳嗽的现象,让很多家长措手不及。其实,孩子在冬天经常咳嗽,主要是因为小孩子的呼吸系统发育不成熟,加上抵抗力不强,对环境不适应,才会被细菌感染的。孩子出现咳嗽咳痰,而且痰液滞留在呼吸道,就有可能会加重炎症或咳嗽,因此,积极治疗是很必要的。

  在日常生活中,我们可采取以下偏方以调理孩子咳嗽问题,如:

  1、蜂蜜。蜂蜜具有抗氧化和抗菌的作用,同时能使喉部感觉舒畅,能在一定程度上缓解咳嗽问题。如能长期坚持,一定有效,而且这个味道比较好,小孩子也比较喜欢吃。

  2、蒸大蒜水。取适量冰糖和大蒜煮成一碗水即可饮用,大蒜性温,入脾胃、肺经,治疗寒性咳嗽、肾虚咳嗽效果非常好,而且方便简单。

  3、用梨子冰糖川贝汤。众所周知,梨子润肺化痰,加上川贝可以清热化痰,所以一起服用对于咳嗽的效果还是不错的,加了冰糖口味也好,小孩子比较喜欢吃。

  4、藕汁、梨汁、萝卜水。兑水服用,能有效缓解孩子冬天干燥导致的干咳少痰的症状。

  5、红枣白果水。因为红枣是温热的,白果可以平面肺气止咳平喘,一般可以用于久咳、反复感冒导致的咳嗽。

  6、山药粥。山药健脾胃、补肺气,不但能止咳治哮喘,还对小儿厌食、虚汗多、流口水、气虚胆小等病症有很好的疗效,但要注意山药不能煮久,否则成分会流失。

  7、用热水袋敷背。热水袋中灌满40度左右的热水,外面用薄毛巾包好,然后敷于孩子背部靠近肺的位置,这样可以加速驱寒,能很快止住咳嗽。尤其,这种方法对伤风感冒早期出现的咳嗽症状特别有效。

  总之,孩子出现咳嗽的现象,就应该多喝一些温水,不能太烫,以免刺激咽喉。其次,家里的温度最好该在28度左右,打开窗户通风,尽量少给孩子吃一些辛辣上火的食物,可以多吃一些水果蔬菜。如果孩子咳嗽症状明显,而且伴有高热的现象,那就要到医院进行治疗。

(责编:刘颖婕、胡洪林)