移风易俗 淄博张店春节不放烟花改看灯

【查看原图】
移风易俗 淄博张店春节不放烟花改看灯
移风易俗 淄博张店春节不放烟花改看灯
来源:人民网-山东频道  2018年02月08日10:53

“太平村舍家家酒,乐岁弦歌户户灯”。蒲松龄一首《上元》诗写出古时淄博灯会的盛况。今年2月8日至 3月18日,2018中国淄博花灯艺术节在张店区玉黛湖生态乡村庄园举办,10万多盏花灯让淄博市的春节充满了浓浓的“年味儿”。

据了解,今年花灯艺术节总投资2000余万元,是去年投资额的三倍,花灯数量超过去年的两倍。其中,最吸引眼球的大型灯组77组,各类特色灯组1600多个,花灯总数量超过10万个。灯会历时40天,横跨小年、除夕、春节、情人节、元宵节、龙抬头六大节日。资金投入、展区规模、展出时长、花灯数量、技术含量都将创造淄博市历史之最。

每逢新春佳节,声声爆竹给节日平添许多喜庆色彩。然而,燃放烟花爆竹也带来了严重的环境污染和安全隐患。为了广大市民身体健康,一起捍卫来之不易的“淄博蓝”,2018年淄博市委、市政府向广大市民朋友发出春节禁放烟花爆竹的倡议。虽然没有烟花爆竹,但正如蒲松龄先生笔下所写,淄博自古便是花灯五彩缤纷的地方,有“盛况空前”花灯艺术节陪伴,今年淄博张店区的新春年味一点也不少。

本次花灯艺术节一个重要的特色是淄博传统机械花灯的复兴。本次展出的“老鼠嫁女”花灯全长40米,题材取自民间传说,展现40个老鼠不同的生态和动作;“春江花月夜”人物神态惟妙惟肖,演奏六种不同的乐器;“沉香救母”场景宏大,光影交错中,人物腾空而出,将山劈为两段,救出生母;“鹊桥会”全长75米,以牛郎织女一年一次的鹊桥相会为背景,演绎“世纪之吻”。

花灯艺术节的另一个特色是在“闹”字上做文章。俗话说“闹花灯”,民俗扮玩表演是花灯节最重要的组成部分,与静态的花灯展示相互辉映。今年表演队伍阵容庞大,共5支队伍400多人,以定点表演和扮玩巡演相结合,表演内容涵盖锣鼓、舞狮、旱船、秧歌、腰鼓、舞龙、高跷、芯子、车子灯等。

淄博花灯会历史悠久,具有丰富的文化底蕴和鲜明的地域特色,素有“南有自贡恐龙灯,北有哈市冰雪灯,东有淄博闹花灯”的说法,2000年淄博被文化部命名为“中国民间艺术(花灯)之乡”, 2014年,淄博花灯会入选第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。

2017年,淄博花灯第五代传人、淄博市花灯协会会长张向仁入选国家级非物质文化遗产传承人,更是代表了淄博花灯这一传统文化得到了更多人的重视和关注。张向仁说:“希望今后不断推陈出新,让淄博花灯这个非物质文化遗产发扬光大,越来越好。”(隆文)

分享到:
(责编:张连东、胡洪林)