高血压和喝水有关吗?高血压患者饮水注意三点

2018年02月06日09:04  来源:家庭医生在线
 
原标题:高血压和喝水有关吗?高血压患者饮水注意三点

  “三高”当中的高血压,是“三高”中知名度最高的一种疾病,现在已经是非常普遍,也不再是“富贵病”的范畴了。穷人,富人都有可能出现高血压,究其原因,还是在于现在人,生活水平较高,过度享受,缺乏运动,还有就是环境改变,饮食不安全,压力大,药物影响等方面因素的影响,使高血压的普及率迅速增加,严重的影响到我们国民的素质,因此高血压的防治工作一定要做好。

  高血压和喝水有关吗?

  对于高血压患者而言,首先是需要控制好饮食,要做到低脂肪、低蛋白、低糖、低盐饮食,但是仅仅这些还是不够的,还需要从饮水上加以注意,很多人就在想,喝水与高血压之间有关系吗?其实是有的,水中的很多矿物质都对血压有或增或降的影响。水是我们日常摄入量比较大的物质,如果喝水不恰当,的确很有可能会引起身体的不适,也是容易增加血压的。那么如何饮水,才可以保证血压不升高呢?就是以后饮水时要注意以下几个方面。

  高血压如何喝水最好?

  一、注意饮水方式。这是因为水会带来水压,血管阻力会增大,如果水喝的很急,一下子咕咚咕咚地喝下去,血压就很容易升高,所以应该少量,多饮。

  二、水质的选择。应该选择矿物质比较丰富的水源,但同时要避开钠元素的摄入。钠元素增多,是容易造成血压升高的,长时间喝钠元素含量较高的水,是很难控制好血压的。

  三、水温要适中。这是因为水温过冷会刺激血管收缩,过高会加快血液循环,加重心脏负担,因此温开水最为合适。

(责编:刘颖婕、胡洪林)