糖尿病患者能吃莲藕吗?怎么吃莲藕不升血糖

2018年02月06日09:04  来源:家庭医生在线
 
原标题:糖尿病患者能吃莲藕吗?怎么吃莲藕不升血糖

  莲藕属于睡莲科植物,味微甜且脆,碳水化合物含量较高,每100含碳水化合物15.2克,维生素C含量达44毫克/100克,钾含量达243毫克/100克,此外含铁1.4毫克/100克,锰1.3毫克/100克。

  鲜藕含有丰富的钙、磷、铁及多种维生素。在块茎类食物中,莲藕含铁量较高,所以对缺铁性贫血的患者颇为适宜。用藕辅以其他食材煲汤补血就是这个道理。

  一、糖尿病患者能吃莲藕吗?

  莲藕的含糖量不算很高,又含有较高的维生素C和膳食纤维,对于肝病、便秘、糖尿病等一切有虚弱之症的人都十分有益。用其制成的藕粉,能消食止泻,开胃清热,滋补养身,是老人、儿童、体弱多病者上好的流质食品和滋补佳珍。藕味甘性凉,熟用性微温,有清热凉血的作用,熟莲藕可以补心益血。

  七孔藕外皮为褐黄色、外形短粗,这种蔬菜淀粉含量比较高、水分比较少、糯而不脆,适宜做汤炖煮。七孔莲藕常用来做莲藕炖排骨,热气腾腾的非常受人们喜爱,不过这种水生蔬菜也属于根茎类,含有较高的淀粉,每100克莲藕含70千卡能量、16.4克碳水化合物,糖尿病患者最好不要过多食用。

  二、怎么吃莲藕不升血糖

  100克莲藕含能量73千卡,吃123克莲藕(约23片),需要减少25克大米或面粉,这样既获得了莲藕的保健功效,又不会导致血糖升高。建议选择脆的莲藕吃。莲藕的口感有面的,有脆的,建议糖尿病病友选择脆的莲藕,这样淀粉少一些。

  挑选莲藕的方法:九孔藕,肉质脆嫩多汁甜味浓郁,外表细嫩光滑,呈银白色,淀粉含量少。七孔藕,含淀粉较多水分少,不脆嫩,外表褐黄粗糙,适合炖煮。

  三、莲藕食疗推荐

  1、凉拌藕

  原料:白花藕250克,白糖30克或麻油、盐适量。

  做法:藕洗净,切去两端藕节,切片,沸水快速焯过。起锅,喜甜者放白糖;喜咸者放麻油、盐。

  功效:清热生津止渴。适于慢支炎干咳、热病后期津伤。

  注意:放糖者,糖尿病患者不宜食用。脾胃虚寒者少食。

  2、莲藕老鸭汤

  原料:白花藕300克,鸭肉250克,精盐3克,沙参20g,姜片10克,葱段10克,百合15g适量。

  做法:藕洗净,刮去外皮,以刀面拍碎,再用刀背将藕捶成块状;鸭肉切成块,水焯。 沙参、百合水泡,换水两遍;将藕、鸭肉、葱、姜、沙参、百合到砂锅中加水适量开始煲,肉熟汤成,起锅放盐。

  功效:清香开胃,滋阴润肺。对于气阴两虚的病人,特别适合慢性咽炎、老慢支干咳少痰;糖尿病口干喜饮;熬夜一族的人。

  3、藕粉粥

  材料:用藕粉30-50克,白糖适量。

  做法:加冷开水调稀,煮开成稠糊状服食。

  功效:生津止渴,清热除烦、醒酒。适于高热性疾病津伤口渴;放疗后气阴不足;病后体弱,特别是消化不良者。

(责编:刘颖婕、胡洪林)