一起床就吃早餐对胃不好 最佳吃早餐时间是这时候

2018年02月05日11:48  来源:家庭医生在线
 
原标题:一起床就吃早餐对胃不好 最佳吃早餐时间是这时候

  越来越多的人认识到了吃早餐的重要性,有些人习惯早起,一起床就吃早餐,实际上这样对胃不好,吃早餐还有哪些常见误区呢?

  一起床就吃早餐对胃不好

  在夜间的睡眠过程中,人体大部分器官都得到了充分休息,惟独消化器官仍在消化吸收晚餐存留在胃肠道中的食物,到凌晨才真正进入休息状态。如果早餐吃得过早,就会影响胃肠道的休息,使消化系统长期处于疲劳应战的状态,扰乱胃肠的蠕动节奏。特别是老年人,胃、肠、胰的消化酶分泌减少,消化吸收及代谢功能下降,如果起得很早,又有晨练的习惯,起床后马上吃早餐,势必会影响胃肠功能,同时也对晨练不利。

  最佳的早餐时间

  一些人早晨起得早,早餐便也吃得早,其实这样并不好。早餐最好在早上7时后吃。医学专家指出,人在睡眠时,绝大部分器官都得到了充分休息,而消化器官却仍在消化吸收晚餐存留在胃肠道中的食物,到早晨才渐渐进入休息状态。一旦吃早餐太早,势必会干扰胃肠的休息,使消化系统长期处于疲劳应战的状态,扰乱肠胃的蠕动节奏。所以能在7点左右起床后20至30分钟再吃早餐最合适,因为这时人的食欲最旺盛。另外,早餐与中餐以间隔4至5小时左右为好,也就是说早餐7至8点之间为好,如果早餐过早,那么数量应该相应增加或者将午餐相应提前。

  吃早餐常见误区

  1、零食当早餐

  平时肚子饿了吃点饼干、巧克力等零食可以但用零食充当每天三餐中最重要早餐那就非常不科学了。零食多数属于干食,对于早晨处于半脱水状态人体来说不利于消化吸收,而且饼干等零食主要原料谷物虽然能短时间内提供能量,但很快会使人体再次感到饥饿临近中午时血糖水平会明显下降,早餐吃零食容易导致营养不足导致体质下降容易引起各种疾病入侵。

  2、早餐吃得过于营养

  很多人因为意识到早餐的重要性,因此在早餐食物的选择上尽量丰富,大量摄入高蛋白、高热量、高脂肪的食品,比如奶酪、汉堡、油炸鸡翅、煎炸食品等。但过于营养的早餐只会加重肠胃负担,对身体有害无益。在清晨,人体的脾脏困顿呆滞,饮食营养过量会超过胃肠的消化能力,食物不宜被消化吸收,久而久之,会使消化功能下降,导致胃肠疾病,并引起肥胖。

(责编:刘颖婕、胡洪林)