如何分辨粉藕和脆藕 莲藕要不要削皮?

2018年02月05日11:43  来源:家庭医生在线
 
原标题:如何分辨粉藕和脆藕 莲藕要不要削皮?

  莲藕是我们常吃的蔬菜,可炖可炒,也可以做成甜品。但不同的藕口感是不同的,有的藕脆,有的藕粉,那我们要如何分辨呢?

  如何分辨粉藕和脆藕

  1、可以看粗细,如果粗的莲藕一般情况下就是面藕,如果细的就是脆藕,具体挑选哪种就看自己的需求了。

  2、看颜色的深浅,颜色深的莲藕一般是面藕,颜色浅的一般是脆藕,不过过白的藕不要买,太白了肯定是漂白了。

  3、还可以看莲藕的表皮,如果粗糙的就是面藕,相对来说光滑的就是脆藕。

  莲藕要不要削皮

  如果莲藕表面比较平整赶紧的话可以不用削皮。因为藕皮含有丰富蛋白质和营养素,对身体有益,只要用百洁布在莲藕上刷几下 ,去除表面的淤泥就可以了。

  如果莲藕表面比较凹凸不平,而且表皮清洗干净后还带有铁锈般的颜色可以用清水把莲藕浸湿,再用金属丝的清洁球去摩擦,不但又快又薄,就连小凹处的皮都能去除,还能保持原来完整的形状,既白又圆。

  莲藕可以放冰箱保鲜吗

  鲜鲜的莲藕洗干净后用保鲜袋包装后放入保鲜层中进行保鲜存放。还有一种方法比较适用清洗藕上的泥,选择大小适当的容器,把藕放进去后,加清水,以把藕浸没水中为宜,每隔1~2天换凉水一次,可保鲜1~2个月。

  如何挑选莲藕

  1、选择颜色微黄没有异味的

  莲藕外皮颜色要呈微黄色,如果发黑或有异味,这样的不能要了。莲藕本身只有一股泥土味,如果有酸味,说明是用工业药剂处理过的,对人体有害。

  2、选择内外没有损伤的

  购买莲藕时,要注意有无明显外伤。如果有泥土包裹着莲藕,应该把泥土擦一擦,看看莲藕表面有无伤痕,如果伤痕很明显的不要购买了。

  3、莲藕颜色不能要很白的

  市面上已洗好、看起来很白的莲藕很可能经化学制剂柠檬酸浸泡过了,这样的藕不要轻易买,可以再闻闻是否有异味,如果异味明显就不能买了。

(责编:刘颖婕、胡洪林)