喝下50毫升捡来药酒 浙江一男子进了ICU抢救

周禹龙 陈海林

2018年02月03日10:27  来源:中国新闻网
 
原标题:喝下50毫升捡来药酒 浙江一男子进了ICU抢救

  捡来的药酒 院方提供

  中新网衢州2月3日电(见习记者 周禹龙 通讯员 陈海林)3日记者获悉,浙江省衢州市中医医院急诊科接诊了一位服用不明药酒中毒的患者,目前该患者还在医院ICU抢救,尚未脱离生命危险。

  患者祝大叔(化名)现年56岁,是衢州市区一家公司的门卫保安。2日中午吃午饭时,祝大叔看着中餐的菜品还不错,加之这段时间肩膀也有点酸痛,于是想起自己了数月前在某会所门口捡来的一壶药酒,正好可以喝一杯活活血,他于是就倒了一小杯,配着小菜喝了起来。可是万万没想到,祸事就这样开始了。

  男子在ICU抢救 院方提供

  “今天中午午饭过后,公司员工听到门卫祝大叔在值班室难受地大喊大叫,就觉得不对劲了。唉,谁知道他会喝下来历不明的药酒的啊!还好可能就喝了一两左右……”陪在抢救室外的同事显得特别紧张,说话时声音还带着颤抖。

  随后,公司同事连忙将祝大叔送到了衢州市中医医院进行救治。

  “病人是中午12点半左右送到医院急诊室的,当时患者口舌及面部发麻,呼吸急促,伴恶心呕吐,情绪极为烦躁不安,心率每分钟200次左右,情况相当危急。”当时接诊的医生胡思南告诉记者,“我们迅速给予患者洗胃导泻,并启动了多学科联合急会诊。”

  经过一系列的抢救治疗,情况略为稳定的祝大叔被送入医院ICU进一步救治。“目前患者的心律呼吸已有所好转,但尚未脱离生命危险。”今晚8点半左右市中医医院ICU医生王春林接受采访时说,“病人进入ICU后,我们迅速给予血液灌注、改善通气等系列救治措施,吸附清除进入体内的有毒物质。”

  同时,王春林也提醒大家,有些植物药材如草乌、川乌、雷公藤等本身具有较强毒性,临床上使用这类药材都须经过严格的工艺炮制,并在专业中医师和中药师的指导下才能使用,切不可在家自己随意拿来泡酒喝,来历不明的药酒更不能喝,有时甚至会有致命的危险。(完)

(责编:刘颖婕、胡洪林)