糖尿病人可以吃胡萝卜吗 这样吃胡萝卜效果最佳

2018年02月03日12:53  来源:家庭医生在线
 
原标题:糖尿病人可以吃胡萝卜吗 这样吃胡萝卜效果最佳

  胡萝卜是一种家常蔬菜,一年四季都可以食用。我们都知道胡萝卜含有丰富的胡萝卜素,多吃对眼睛有好处。那么,糖尿病人可以吃胡萝卜吗?

  胡萝卜的营养价值

  胡萝卜里面含有丰富的胡萝卜素,胡萝卜素在进入人体之后,通过身体中酶的作用会变成维生素A,它能够起到补肝明目的作用,对于患有夜盲症的朋友来说是非常有益的。而且需要说明的是维生素A是身体生长发育所必须的营养元素,它对细胞的增殖和生长能够起到积极的促进作用。同时它还可以提高身体的免疫力,对癌症具有预防的作用。

  胡萝卜素转变成维生素A,在预防上皮细胞癌变的过程中具有重要作用,胡萝卜中的木质素也能提高。作为一种抗氧化,具有抑制氧化及保护机体正常细胞免受氧化损害的防癌作用。胡萝卜素既有造血功能补充人体所需的血液,从而改善贫血或冷血症,同时含有丰富的钾。胡萝卜含有植物纤维吸水性强在肠道中体积容易膨胀是肠道中的“充盈物质”。胡萝卜中的维生素A是骨骼正常发育的必需物质,有利于细胞的生殖与增长。

  糖尿病人可以吃胡萝卜吗

  糖尿病人是可以吃胡萝卜的。胡萝卜的提取物中有一种能降低血糖的成分,因此糖尿病人吃胡萝卜可以起到降血糖的作用,还能补充身体所需的大量营养元素。胡萝卜含有丰富的维生素A,B族维生素,视黄醇,胡萝卜素,膳食纤维等营养成分,能够有效对抗人体内的自由基,延缓肠道内葡萄糖的吸收,减少血糖上升幅度,降糖效果非常明显,对糖尿病及并发症如高血压,视网膜损伤等有较好的防治作用。

  糖尿病人怎么吃胡萝卜效果最佳

  1、香菜胡萝卜丝

  胡萝卜200克,香油5克,香菜、姜、盐各适量。将胡萝卜洗净,带皮切成丝,晾干备用。姜去皮切丝。香菜择去黄叶,洗净切段。将胡萝卜丝放在温开水中泡软,取出挤干水分,同姜丝一起拌匀,装盘,上面摆放好香菜。取小碗一个,放盐、香油调成汁,浇在胡萝卜丝上即可。此小菜红绿相间,色香味俱全,对于降血糖、降血脂都有好处。

  2、炖煮吃能抗癌

  胡萝卜与其他食材一起炖煮,如牛羊肉,也是不错的选择。但不妨先把胡萝卜整根煮熟后,再切块放入锅中与肉一起稍炖几分钟。据英国纽卡斯尔大学研究,这样可使胡萝卜中的抗癌物质比先切再煮增加1/4。

(责编:刘颖婕、胡洪林)