糖尿病人可以吃烧烤吗 糖尿病人怎么吃烧烤

2018年02月03日12:52  来源:家庭医生在线
 
原标题:糖尿病人可以吃烧烤吗 糖尿病人怎么吃烧烤

  随着气温的下降,烧烤成了很多人的时尚饮食之选。但是我们都知道烧烤一般比较容易上火,油脂多。那么,糖尿病人可以吃烧烤食物吗?

  糖尿病人可以吃烧烤吗

  烧烤食物在高温下会产生一些致癌物质,如苯并芘和亚硝胺等致癌物质,如经常食用,致癌物质会在体内蓄积,有诱发胃癌、肠癌的危险。同时肉类的维生素和氨基酸遭到破坏,蛋白质发生变性,严重影响这些营养的摄入。有的肉里面还没有熟透,若是不合格的肉,食者可能会感染上寄生虫,埋下隐患。糖尿病人吃了有可能会诱发糖尿病并发症。因此,糖尿病还是少吃为妙。

  糖尿病人怎么吃烧烤

  1、烤肉搭配点消食茶

  吃烤肉最好配上大麦茶或绿茶,最好是温热的,能解腻、保护肠胃。不要喝冰镇的饮料,避免冷热交替刺激。同时最好不要边烤边刷酱,以免摄入太多盐。

  2、合理选择饮品

  吃口串,喝口酒,虽然很爽,但并不健康,因为酒精有促进血液循环的作用,加速了有害物的影响。因此,我们可以选择淡茶水、柠檬水等饮品,不仅可以解腻,而且它们含有的抗氧化成分可以阻碍致癌物质的生成。

  3、尽量不吃明火烧烤

  铁板烧烤食物油烟少,产生的致癌物质相对减少,烤肉酱汁帮助减少致癌物的产生。相关研究指出,烤肉时先用烤肉酱汁浸泡或涂抹,可以使致癌物质的产量大幅减少。烤肉酱中所含的淀粉、糖分等成分在受热的时候首先吸收热量,可以保护中间的肉块不会骤然受到高温。为了保持酱的颜色和状态保持美好,食客们也会更加注意不要加热过度,从而减少了致癌物质产生的机会。

  4、烧烤做熟后要放凉再吃

  朋友相聚,烤熟一批食物后往往会一拥而上,特别是孩子多了更会哄抢食用。但要谨记,吃太热的食物,不仅会损坏食道内的黏膜,造成口腔烫伤,而且会刺激黏膜增生,留下瘢痕和炎症,时间长了还可能会引起恶性病变。有专家认为,一些食道癌的发生可能与烫食直接有关系。烫食习惯还会破坏舌面的味蕾,影响人的味觉神经。

(责编:刘颖婕、胡洪林)