减肥排毒盛行 人体的毒素来自哪?

2018年02月03日12:31  来源:家庭医生在线
 
原标题:减肥排毒盛行 人体的毒素来自哪?

  排毒是减肥的一种方法,不少减肥人士会通过服药或食疗来排出身体里的毒素。总说身体要排毒,可是很多人都不知道毒素来源哪里。那么人体体内的毒素到底怎么累积的呢?

  人体毒素的来源主要有以下几种:

  1、天生体质。

  众所周知,人是从一个小小的受精卵发育而来。当一颗卵子和一粒精子相遇后,结合成为胚体,带着来自精子和卵子的遗传基因,形成了个人的先天体质。中医根据阴阳五行学说,把人的体质分为阴虚型、阳虚型、气滞血瘀型、痰湿型、气血两虚型。阴虚型、阳虚型、偏热型体质这三种体质容易生湿。

  2、从饮食而来。

  中西医均认为,人类在进食后,食物进入到身体内,消化分解出来的有用物质会被身体吸收,无用物质或有毒物质则会形成大小便,等待排出体外。如果食物消化、吸收后产生的代谢废物不能及时排出体内,会形成宿便或造成便秘,就会对身体产生危害。

  3、环境中各种污染在体内沉积。

  比如从空气中来的毒素,像二氧化硫、铅、臭氧、各种悬浮颗粒物等,还有不洁的水源中来的毒素以及从居室中来的毒素。据调查显示,在室内空气中,有害物质比室外要高出几十倍。而人的一生绝大部分时间是在室内度过的,居室通风不良、装潢污染、电磁污染以及空气污染等,使得毒素在人体内累积,有可能诱发癌症。

  4、从药物中来的毒素。

  俗话说,“是药三分毒”,这句话是有所依据的。长期服用药物及用药不当会导致中毒,造成机体营养不良,医学上称药物性营养不良。药物还可以阻碍人体对某些营养成分的吸收合成、代谢和排泄,从而在人体中产生了毒素。

(责编:刘颖婕、胡洪林)