孕妇可以吃海鲜吗 哪些海鲜适合孕妇食用

2018年02月02日18:11  来源:家庭医生在线
 

  美味的海鲜是许多人的最爱,但是也有不少人担心吃海鲜会引起过敏和食物中毒,处于特殊时期的孕妇尤其要注意。准妈妈们对于海鲜美食一定也抵挡不住诱惑,那么孕妇能吃海鲜吗?

  孕妇可以吃海鲜吗

  海鲜的含汞量越来越高,孕妇和哺乳期妇女如果常吃海鲜(指每周4次以上,每次100克以上),会影响胎儿和新生儿的神经系统发育,而且某些症状要到孩子7岁甚至是14岁以后才出现。专家们认为,孕妇和哺乳期妇女应少吃海鲜,每周最多1-2次,每次100克以下,而且不要吃金枪鱼、剑鱼等含汞量高的海鱼。

  哪些海鲜适合孕妇食用

  1、虾类

  对于准妈妈来说,食用虾肉和虾皮,不但能够补充钙和锌,还能够帮助宝宝的大脑发育,有效推动孩子进一步发育成长。而且分娩后食用虾肉,还可以帮助乳汁的产出。但是需要提醒各位的是,在食用虾之前,先少量食用,观察自身是否有过敏反应,如肤色发红,起疹,肚子疼痛等等,如果一切正常,就可放心食用。此外,在烹饪虾肉时,一定要保证完全熟透,否则当中的微生物难以被杀灭,对准妈妈反而不利。

  2、鱼类

  对于准妈妈来说,最好多多食用海鱼,特别是正处孕1-3月的女性。此时是孩子大脑发育的特殊期,而此类鱼中的DHA含量很是可观,对孩子的大脑和双眼发育有诸多益处,建议每个礼拜食用3次,方有效果。

  孕妇吃海鲜注意事项

  1、海鲜要熟透才吃

  无论是什么海鲜,一定要确保煮熟之后才吃,否则容易造成肠胃不适,因为海鲜中含有的寄生虫和细菌较多,如果烹饪的不彻底,容易导致腹泻。尤其是对于孕妇来说,更应该小心谨慎。

  2、不要吃腌制的海鲜

  海鲜最好是现煮现吃,孕妇应尽量避免吃腌制的海鲜,因为腌晒过程会产生不利身体健康的物质,不利于自己和胎儿的健康。

  3、吃海鲜要控制量

  尽管是孕妈可以吃的海鲜,也要适量,不能想吃多少就吃多少,更不能“一次吃个够”。孕妈们如果一次性摄入大量的海鲜,容易引发一系列肠胃道问题,造成身体不适。而且现在鱼类普遍受到污染,海鲜吃得太多摄入的污染物也过多,所以更要控制量。

(责编:张连东、胡洪林)