山东:2018年春运启幕 便民举措让乘客如在“家”

【查看原图】
2月1日,为期40天的2018年春运正式拉开大幕。春运期间,济南火车站预计发送旅客236万人次。春运首日,该站推出了一系列活动,图为工作人员写新春为乘客送祝福。(摄影 曹大凡)
2月1日,为期40天的2018年春运正式拉开大幕。春运期间,济南火车站预计发送旅客236万人次。春运首日,该站推出了一系列活动,图为工作人员写新春为乘客送祝福。(摄影 曹大凡)
来源:人民网-山东频道  2018年02月01日16:26

人民网济南2月1日电(胡洪林 宋翠)2月1日,为期40天的2018年春运正式拉开大幕。这是党的十九大召开后的第一个春运。

济南铁路部门提出了“平安春运、有序春运、温馨春运,让旅客体验更美好”,将春运作为贯彻落实十九大精神的具体实践和实际行动。

据济南火车站消息,春运首日,济南火车站预计发送旅客5万人左右,主要以北京、西安、深圳方向为主,客流较为平稳,无明显增长。

春运期间,该站预计发送旅客236万人次,日均发送5.9万人次,较去年同期增加12万人次,增幅5.4%。其中直通旅客预计77.5万人次,同比增加1.5万人次,增幅2%;管内旅客预计发送158.5万人次,同比增加10.5万人次,增幅7.1%。为应对客流增加运能,春节期间济南火车站共安排临客列车12.5对,满足旅客出行需求。

济南火车站今年春运首次实现互联网、车站售票窗口和自助售票机“扫码支付”全覆盖,在售票窗口拓展旅客被动扫码支付功能,担当列车已全部实现车补扫码支付方式。自动售票机售票系统功能进一步扩展,可发售全国各次列车车票,实现跨局异地售票,地级以上城市所在车站的自动售票机上已加装港澳台旅客购票专用识读设备。

同时,为方便旅客进站乘车更顺畅,济南火车站还安装了旅客“刷脸”进站闸机20台,提高验证验票通过效率,减少旅客等候时间。 此外, 该站还推出了二维码查询服务、“私人订制”服务、“母婴十平方”服务功能,立老幼病残孕旅客专区、“春运爱心小医院”。

青岛交运集团车站服务人员给乘客发放了“福”贴,祝乘客一路顺风。

分享到:
(责编:张连东、胡洪林)