2018年春运临沂车务段采取多种措施打造旅客美好体验

2018年02月01日15:14  来源:人民网-山东频道
 

人民网临沂2月1日电 2018年春运自2月1日起至3月12日止。春运期间临沂车务段预计发送旅客55万人次,日均1.4万人次,同比增幅6%。

据临沂车务段客运科科长游宝林介绍,今年春运在2月1日启动,较去年推迟18天,大量学生、务工客流将在1月份完成运输,春运节前客流预计平稳,但节后客流集中出行时段将较往年提前。临沂车务段在运能运力安排上,无新增临客列车,停运旅客列车1对:日照-郑州2152/49次(2月1日-3月13日)、郑州-日照2150/1次(1月31日-3月12日)。该段管内13个车站共投放人工售票窗口23个,自动售票机14台,自动取票机20台,均支持微信、支付宝扫码支付,满足旅客多样化购票支付需求。

为做好今年春运工作,临沂车务段提早入手,从三个方面提升旅客出行体验:一是强化安全保障,守护旅客平安出行。在春运开始前集中开展了客运设施设备大检查大整治活动,对旅客进出站通道、各类安全警示、引导和服务标识以及安检、售票、引导、广播、监控等设备进行全面排查整治,及时修复设备故障。严格落实开车前检查汇报和防侵入区间的检查标准,落实雨雪天气防滑安全防护保护措施。临沂站实行“潮汐”工作制,进站口根据时段、车次、方向的客流特点,适时开启应急进站通道,保证旅客进站顺畅、无积压。二是优化售票组织,提升旅客购票体验。春运期间各车站售票窗口提前开放,在售票厅、自动售票机集中区安排专人引导旅客购票、换票,实行取售分离,提高旅客购票效率。临沂站自动售票机上加装港澳台旅客购票专用识读设备,为旅客购票提供便利。售票人员动态关注互联网换票预警,及时提示旅客提前到站换票,加强宣传引导,避免换票旅客积压影响旅客出行。节前组织各站做好学生、务工旅客出行需求调查,保障重点群体购票需求。三是提升服务质量,打造温馨美好出行。开展车站“畅通工程”,对影响旅客流线、阻碍进出站通道、挤占旅客候车空间和遮挡旅客引导标识视线的商业、店铺、广告等进行排查整治。深入开展车站“卫生达标活动”,巩固“厕所革命”所取得的成效,重点解决厕所设备设施故障、缺失、作用不良问题。开展特色服务“暖手工程”,春运前对车站洗手设备安装即热型小型热水器,冷热水转换模式让旅客暖手又暖心。在车站增加微信扫描二维码查询余票功能,为旅客提供余票查询、停站信息及本人行程管理等便捷信息服务。完善特殊重点旅客服务信息链,在车站显著位置张贴“本站提供轮椅、担架服务”标识,公布服务电话,实现线上预约和线下服务全流程闭环管理,方便老幼病残孕重点旅客出行。

春运期间,该段还加强人员调剂,通过自身挖潜、内部调剂、帮班等方式,解决春运一线岗位人员不足的问题。举办了春运培训班,强化急救安全知识、沟通技巧、应急处置等适应性培训,为春运工作提供人员素质保障。(黄真)

(责编:王晓璐、胡洪林)

推荐阅读