人大代表郇恒赛:乡村振兴是解决现阶段农村问题的关键

刘祺

2018年02月01日13:48  来源:人民网-山东频道
 
山东省人大代表郇恒赛。
山东省人大代表郇恒赛。

“龚正省长的《政府工作报告》站位很高,内涵丰富,重点突出,指导性强。报告提出的建设现代化强省的总体思路,鼓舞人心、催人奋进。”面对人民网记者的采访,正在省会济南参加山东省十三届人大一次会议的莒南县县长郇恒赛说。

举止儒雅的这位鲁南农业大县的省人大代表告诉我们,此次参加山东省“两会”,印象最深刻的是省长报告中对于推进农业农村现代化,实现山东乡村全面振兴的论述。

“省长的报告坚定了我们对莒南乡村振兴的信心和决心,也明确了今后全县三农工作的重点和方向。”郇恒赛说,“乡村振兴是解决现阶段一系列农村问题的关键所在,比如农村集体收入‘囊中羞涩’问题、村容村貌多少年‘山河依旧’问题、农村党员和各类人才后继乏人问题、农村文化日渐衰落问题等等,都需要在农村全面振兴过程中得到解决。”

“乡村振兴关键是产业振兴!”谈到农村问题,郇恒赛显得十分兴奋。

“农村的产业振兴,关键是提高农村各类要素的集中度和集约化,各类要素都要集中集聚不要分散。”郇恒赛侃侃而谈。

在郇恒赛看来,对于联产承包责任制,我国已经走完了分户承包各自为战的这个阶段,下一阶段重点发挥“联产”的效应,走规模化集约化现代农业发展之路。

“各种类型的专业合作社,农村合作社,是规模化农业的有效组织形式,合作社依托农业农村农民自己的力量,通过激发农村的内生动力,通过联合的方式、通过融合的方式,能够将村民有效地组织起来,能够将土地、资金、技术等要素有效地集聚起来,提高组织化程度,有助于吸引工商资本到农村和农业,使得乡村产业先振兴起来。”郇恒赛说。

2016年底,支援青海归来的他出任任莒南县县长,开始了他的新征程。

“莒南县曾经是农业战线上一面旗帜。”郇恒赛告诉我们,上世纪50年代,毛泽东主席对莒南农业农村有过三个批示,一是大家熟知的是“寓公移山,改造中国,厉家寨是个好例”的批示。二是1954年莒南高家柳沟团支部创办记工识字班,毛主席批示:山东莒南高家柳沟青年团支部作了一个创造性的工作,这种学习班,各地应当普遍仿办。三是1955年莒南王家坊村新建农业生产合作社发动社员投资,勤俭办社,毛主席在《中国农村的社会主义高潮》中批示:发动社员投资,解决合作社生主资金不足的困难是完全可能的。

“党的十九大报告中明确提出实施乡村振兴战略,今年山东的《政府工作报告》坚持农业农村优先发展的战略,再次将解决好‘三农’问题作为重中之重,让我们这些来自县域的代表热乎乎的。”郇恒赛说。

“先有产业兴旺,再有生态宜居、乡风文明,然后是治理有效,生活富裕,社会主义新农村应该是乡村振兴的新农村。”郇恒赛向我们介绍了莒南村社共建的经验:村集体和合作社融合共建,党建带社建,社建带村建,村社共建经验。“这些在全国供销系统推广,被称为全国供销改革的山东模式莒南经验。”据了解,目前莒南供销系统共有紧密型的各类网点1200多处,位列全国百强县级社第31位。

“田园综合体,农业新六产,也是未来乡村振兴的重中之重,产业振兴的重中之重。没有农村的全面小康,就没有全国人民的全面小康。没有乡村的全面振兴,就没有现代化强国的全面复兴。”郇恒赛信心满满。

“建议山东省委、省政府继续加大对各类合作社的政策支持力度,在合作社这一经济组织的设立、融资等方面给予开绿灯,通路子;建议省委、省政府山东在田园综合体建设方面给予更多的政策扶持,促进资金、技术和人才等经济发展的要素,向农村流动,向乡村集中,这才是乡村振兴的关键所在。”这位新的省人大代表行使了人民赋予的权利。

被誉为山东“小延安”的莒南县是革命老区。秉承红色传统,莒南农业农村工作一直有着不俗的业绩。这里是中国花生之乡,中国板栗之乡,中国绿茶之乡,莒南花生通过了欧盟认证,成为中欧互认地理标志产品。该县花生“买全国,卖全球”,单产全国第一、出口量和加工量都一直稳居全国第一。

(责编:王晓璐、胡洪林)