白壳鸡蛋和黄壳鸡蛋谁更有营养?真相让人意外

2018年01月31日18:05  来源:家庭医生在线
 
原标题:白壳鸡蛋和黄壳鸡蛋谁更有营养?真相让人意外

  买鸡蛋,是很多人都会经历的事情。但是在市场里,面对着颜色不一样的鸡蛋壳,大家往往会犯难。哪种颜色的鸡蛋营养价值会更高一些?为什么鸡蛋的蛋壳颜色会不一样呢?背后到底有哪些涵义?今天我们就来一起了解一下。

  研究:鸡蛋营养早在蛋壳成色前就形成

  网上有消息称,白壳鸡蛋比红壳鸡蛋更加有营养,因为这暗示了其母鸡的生活环境和营养保证,白壳鸡蛋是吃粗粮的土鸡下的,红壳鸡蛋是吃饲料的洋鸡下的。但是事实上,有研究发现,蛋壳的颜色主要取决于母鸡在生殖道内的最后一步“加工”——将子宫上皮分泌的色素涂抹于鸡蛋壳上,而具体是什么颜色的色素就要看母鸡的基因型了。

  而且需要强调的一点是,早在蛋壳的颜色形成之前,蛋壳里的物质就已经确定了,所以蛋壳的颜色对营养物质多少是没有影响的。

  吃鸡蛋避开这四个误区

  此外,鸡蛋虽然是很多家庭最常吃的一味食物,但却未必每个人都能吃得对。鸡蛋不宜与哪些食物同吃,你真的了解吗?

  1、鸡蛋不宜与白糖同煮。鸡蛋糖水是一道很美味的甜品夜宵,但事实上鸡蛋白糖同煮会形成果糖机赖氨酸的结合物,这种物质不容易被人体吸收消化,反而会长期在胃肠里堆积,久而久之会增加腹围。

  2、鸡蛋不宜与鹅肉、兔肉同吃。否则容易刺激胃肠道引发腹泻。

  3、一天内吃鸡蛋不宜超过2个。众所周知,鸡蛋中含有大量胆固醇,当人体摄入过多是,可能会造成血胆固醇的含量明显增高,最终导致肥胖等其他健康问题。

  4、不熟的鸡蛋不要吃。生鸡蛋很难被人体消化吸收,因此会导致进食者出现食欲不振、消化不良等情况。

  三种人最好不要吃鸡蛋

  虽然说鸡蛋的营养价值很高,但是对于一些特殊人群来说,鸡蛋并不是合适的饮食选择。

  比方说对于高胆固醇血症的患者来说,由于鸡蛋中的胆固醇含量相对较高,且多集中在蛋黄部分,因此高胆固醇血症的患者在吃鸡蛋的时候一定要提高警惕,尤其不要吃蛋黄。

  其次,肝炎患者也不宜吃鸡蛋。这是因为肝脏是分解蛋白质和合成蛋白质的主要场所,所以当肝脏功能受损的时候,其实是很不利于消化吸收鸡蛋营养的。

  最后,对蛋白质过敏的人群最好也不要吃。以免引起胃痛腹泻或其他皮肤不良反应。

(责编:刘颖婕、胡洪林)

推荐阅读