红薯可以和牛奶一起吃吗 红薯不能和什么一起吃

2018年01月31日14:07  来源:家庭医生在线
 
原标题:红薯可以和牛奶一起吃吗 红薯不能和什么一起吃

  红薯大家都知道是一种有营养的粗粮,平时吃红薯可以起到调理肠胃的功效,也是一种养生食物。另外牛奶的营养价值也特别高,吃了不但可以补充人身体需要的各种营养,而且还有美容的功效,那么红薯可以和牛奶一起吃吗?

  红薯可以和牛奶一起吃吗

  可以的,红薯属于粗粮含有丰富的矿物质,淀粉以及膳食纤维。而牛奶含有丰富的蛋白质以及维生素矿物质,对于身体来说是非常好的食物,两者搭配能够使营养加强。红薯中的蛋白质属于半完全蛋白质,牛奶中的蛋白质属于完全蛋白质,红薯和牛奶搭配能够实现蛋白质的互补作用,增加营养,而且红薯也能够补充更多的膳食纤维和B族维生素。

  但是红薯中的膳食纤维会刺激胃酸大量分泌,可能导致胃里的酸水向上反流到食管,刺激食管,而产生反酸、烧心的症状。牛奶是甜食,两者同吃会使发生反流的几率增加。所以吃红薯能不能喝牛奶,还得看肠胃是不是耐受。

  红薯不能和什么一起吃

  1、红薯不能和甜食一起吃

  红薯含糖量高,空腹吃会产生大量胃酸,当胃酸过多时会刺激胃粘膜而引起返酸,让人有烧心的感觉。红薯还含一种氧化酶,在胃肠道里会产生大量二氧化碳气体,容易引起胃胀、打嗝等症状。

  2、红薯不能和柿子一起吃

  红薯和柿子不宜在短时间内同时食用,如果食量多的情况下,应该至少相隔五个小时以上。因为如果同时食用,红薯中的糖分在胃内发酵,会使胃酸分泌增多,和柿子中的鞣质、果胶反应发生沉淀凝聚,产生硬块,量多严重时可使肠胃出血或造成胃溃疡。

  吃红薯注意事项

  1、不要过量吃红薯

  通常正常人吃红薯一天不能超过三两。不能过量食用,因为红薯中的葡糖苷在人体大肠内被细菌分解,身体难以吸收,容易产生废气,造成腹胀、打嗝、排气。红薯含糖量高,吃多了会产生大量胃酸,易让人感到烧心、吐酸水。

  2、不要生吃红薯

  红薯一定要煮熟、煮透,因为红薯中淀粉的细胞膜,如果没有经过高温破坏,使人体难以消化。另外,红薯中的“气化酶”不经高温破坏,吃后也会让人造成不适感。

(责编:刘颖婕、胡洪林)

推荐阅读