做冰糖雪梨要去皮吗?冰糖雪梨什么时候吃最好

2018年01月31日12:15  来源:家庭医生在线
 
原标题:做冰糖雪梨要去皮吗?冰糖雪梨什么时候吃最好

  冰糖雪梨,这是很多人都是喜欢吃的,可不是一般的好吃美味的,那么冰糖雪梨梨子要不要削皮?冰糖雪梨梨心要不要去掉?

  冰糖雪梨要去皮吗

  冰糖雪梨不要去皮。其实,梨子皮和梨子肉一样具有多种功效。梨肉具有生津、润燥、清热、化痰等功效,适用于热病伤津烦渴、消渴症、热咳、痰热惊狂、噎膈、口渴失音、眼赤肿痛、消化不良者。梨皮具有清心、润肺、降火、生津、滋肾、补阴功效;梨皮具有清心、润肺、止咳、降火、生津、滋肾、补阴功效。因此,做冰糖雪梨不要去皮,这样效果更好,对于梨、苹果这类果皮离果肉近的水果,连皮吃或炖更有效果。如果不喜欢吃皮的朋友,也可以去皮食用。

  冰糖雪梨梨心要去掉吗

  要去掉。梨心也就是雪梨内部的核,雪梨的这个部分一般是没有食用价值的,而且梨子核的味道苦涩,在加热过程中还会变酸,影响冰糖雪梨的口感,降低冰糖雪梨的食用口感,因此,要将梨心去掉。

  冰糖雪梨的做法

  1、准备一个雪梨和适量冰糖;

  2、然后把雪梨洗净,顶部切开一小部分作为盖子,用勺挖出梨核;

  3、在挖空部位放入冰糖,盖上梨子顶部的梨盖,并用牙签固定好;

  4、然后将整个梨子放入炖盅中,蒸锅加水,慢火炖煮1小时出锅;

  5、蒸好的雪梨装到碗里,用勺子划开即可食用。

  冰糖雪梨里面也可根据个人喜好加入其他配料,如川贝、枸杞、红枣、莲子、百合、银耳等,可以带来不一样的口感和功效。

  冰糖雪梨什么时候吃最好

  冰糖雪梨什么时候吃都可以的,没有特定的饮用时间,但是冰糖炖雪梨一定要趁热吃才有效果。由于冰糖雪梨属于甜品,建议最好在两餐之间肚子饿的时候食用,这样可以补充能量又不至于发胖,饱饭后吃甜点会让胃增加负担,而且也容易发胖。

  吃冰糖雪梨注意事项

  1、冰糖雪梨虽好,但是不要食用冰冷的冰糖雪梨,这样会对肠胃带来很大的负担,还会刺激气管。

  2、咳嗽有痰患者不宜食用。甜食有助湿生痰的副作用,而冰糖雪梨的糖分比较高,易滋生痰液。冰糖雪梨更适合肺热干咳、口干舌燥的人群食用。

(责编:刘颖婕、胡洪林)

推荐阅读