淄博张店:干部档案信息化建设稳步推进

2018年01月31日15:08  来源:人民网-山东频道
 

人民网淄博1月31日电 近年来,淄博市张店区按照从严管理干部档案要求,坚持问题导向,在认真总结分析以往传统档案管理弊端的基础上,大力推进干部档案信息化建设,组织专人完成1331本16万页档案扫描整理工作,使浩繁、零乱、分散的干部档案材料进入系统化管理状态,为选好用好管好干部提供了基础保障。

干部档案审核整理“细致化”

“档案材料齐全规范是开展干部档案信息化建设的重要基础,也是全面从严治党、从严管理监督干部的具体体现。”张店区委组织部主任科员、干部科科长张成鹏说,“对档案审核整理,最关键的就是认真、细致。”张店区委组织部对管理的1331本干部档案专项审核情况进行了全面“回头看”,采取“看、辨、审”,对收集的材料认真甄别、去伪存真,对缺失材料未追要、查找、补办的,及时与干部本人或所在单位沟通对接,责令限期补充,“凡缺必补、凡疑必查、凡疑必核、凡涂必核”,确保干部档案审核整理不走过场、取得实效。

档案数字扫描力量“专业化”

“过去的档案室潮湿漏雨、设施陈旧,扫描仪、服务器等硬件设备很少,熟悉档案工作的同志更是凤毛麟角,工作开展面临种种困难。”区委组织部干部监督科科长国恒说。去年以来,先后投入15万余元,对档案管理办公设施和库房进行调整、改造和装修,购置档案柜、档案盒、碎纸机、高速扫描仪等必备器材,配备保险箱、集成服务器、双面打印机,促使硬件达标。与此同时,从区直部门单位抽调8名政治素质高、专业能力强的工作人员帮助工作,借助专业公司的力量,对扫描工作中的非涉密部分进行外包,确保干部信息化建设“软”“硬”件均过硬。

档案新进材料收集“常态化”

“干部的很多材料都在更新,如何在短时间内收集归档,一直是个难题。”区委组织部干部信息科副科长史文靖说,“实施‘三个确定法’,有效提高了我们的工作效率。”首先是确定报送范围,下发《关于完善干部人事档案材料的通知》,对需归入档案的履历、考核、学历、培训、工资、任免等各类材料进行细化,列出条目使报送范围更加具体明晰。其次是确定报送人员,实行干部档案工作联络员制度,全区所有部门确定1名正式人员且必须是中共党员担任联络员,具体负责本单位工作,对因工作需要调整的,及时选配并报区委组织部备案。最后是确定报送标准,对档案材料的纸张选材、制作标准、印章盖法、签署日期等有关事项做出明确要求,对不符合规定的指导修改,逾期不报或弄虚作假的坚决通报批评。

干部档案数据备份“动态化”

作为纸质档案的数字化“副本”,张店区委组织部严格把好电子档案材料“更新关”,实现“动态化”备份。对新收集的散材料及时扫描处理为电子数据,由工作人员按照扫描流程依次完成目录采集比对、档案扫描、挂接保存等工作,并对扫描录入的图像信息对照原始材料逐一审查,确保新录入的档案材料不重不漏,数字图像清晰完整。

干部档案信息化建设取得明显成效,干部档案从一摞摞厚厚的纸质文件浓缩成了一块块小小的硬盘。“过去,干部档案工作是个吃力不讨好的‘力气活’。如今,实施干部纸质档案和电子档案的‘双套制’管理,所有情况一目了然,开展领导班子和领导干部分析研判更有底气了。”区委组织部副部长、组织员办公室主任密姝如是说。(李杰 史文靖)

(责编:张连东、胡洪林)

推荐阅读