山东推进新旧动能转换 经济发展迎来“科技革命”时代

2018年01月31日14:49  来源:人民网-山东频道
 

人民网济南1月31日电(宋翠)1月3日,国务院批复了山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案,成为我国第一个以新旧动能转换为主题的试验区,也是十九大之后获批的首个区域性国家战略,标志着山东新旧动能转换综合试验区建设正式启动。

在30日举行的山东省政府新闻发布会上,省发展改革委主任张新文对总体方案进行了解读,并介绍了新旧动能转换工作推进情况。

“我们在综合试验区方案起草之初,还同步启动了规划编制、意见制定和重大项目库建设等工作。重大项目库储备了900个工程项目。”张新文介绍说,推进新旧动能转换要坚持国际标准、世界眼光,坚持山东优势、问题导向,坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,以实体经济为着力点,以新技术、新产业、新业态、新模式为核心,以知识、技术、信息、数据等新生产要素为支撑,提高全要素生产率,推动经济实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。

张新文表示,到2022年,要基本形成新动能主导经济发展的新格局。主要体现为“五个全面”:即,质量效益全面提高,创新能力全面增强,生态环境全面改善,动能转换体制机制全面建立,开放型经济新优势全面形成。到2028年,改革开放五十周年时,基本完成这一轮新旧动能转换。到2035年,基本建成现代化强省,在社会主义现代化进程中继续走在前列。

总体方案中对综合试验区的布局概括为“三核引领、区域融合互动”,范围包括济南、青岛、烟台3市全域和其他14市国家和省级经济开发区、高新区、海关特殊监管区等区域,面积近4万平方公里,涉及全省182个园区,其中济青烟38个,其他14市144个。

“推进新旧动能转换,核心是要适应全球科技革命和产业变革趋势,大力发展‘四新(新技术、新产业、新业态、新模式)’、促进‘四化(产业智慧化、智慧产业化、跨界融合化、品牌高端化)’、实现‘四提(传统产业提质效、新兴产业提规模、跨界融合提潜能、品牌高端提价值)’。”张新文说,产业智慧化,重在通过大数据、云计算、物联网、人工智能、智慧制造等新一代信息技术,推动传统产业转型升级,促进“老树发新芽”“有中出新”,实现传统产业提质效。智慧产业化,重在推动知识、技术、创意向现实生产力转化,做大做强高新技术产业,促进“筑巢引新凤”“无中生有”,实现新兴产业提规模。跨界融合化,重在促进一二三产业融合、产业与互联网融合、生态旅游与上下游产业融合、军民深度融合发展等等,形成乘数效应,实现跨界融合提潜能。品牌高端化,重在全面做强产品、企业、行业、区域品牌和地理标志品牌,诚信为本、品行天下,实现品牌高端提价值。

落实到产业上,重点要坚持 “存量变革”和“增量崛起”,做好“去(产能)、增(倍增新兴产业)、提(升5大优势产业)”三篇大文章。到2022年,十强产业增加值占比力争达到60%,发展的质量更好、结构更优、效益更高。

“省委、省政府决定,省新旧动能转换战略规划领导小组更名为新旧动能转换推进领导小组,办公室设在省发改委。”张新文表示,目前机构已组建、职能已调整、处长已到位,人员也进行了充实,已进入紧张的工作状态。 

(责编:张连东、胡洪林)

推荐阅读